Доплыть до Пекина

В сентябре 2000 года девочка из Кирьят-Бялик, предместья израильского города Хайфа, должна была ехать на Олимпиаду в Сидней. Девочке было 19 лет, девятью годами раньше она приехала с родителями в Израиль из Киева. Зовут ее Аня Густомельская. Она спортсменка, пловчиха, очень известная в стране рекордсменка. О ней пишут в газетах и журналах, ее снимают в кино и на ТВ.
Рост у Ани небольшой 165 см, а весит она 57 кг, тоже не очень много. Называю я здесь эти подробности, потому что они важны для понимания темы. Пловцы, во всяком случае для меня, это крупные, могучие люди, с которыми вода обошлась, как с любым человеческим материалом, попавшим в нее, обточила их тела и характеры, сделала их гладкими, сильными, отважными. Помню, я был знаком когда-то с ватерполистами такие необъятные мужики с огромными руками.
А тут глазастая девочка невыдающихся габаритов
Тогда, в преддверии Олимпиады, Аня внезапно заболела, и заболела серьезно. Несколько недель лежала в больнице, после осложнения у нее отказали ноги. Год ушел на восстановление сил. Какие там соревнования, какая спортивная карьера ни о чем таком нельзя было и подумать. Нельзя было подумать даже о том, чтобы отправиться учиться в американский колледж, где Густомельская имела все шансы получить спортивную стипендию. Как говорится, поезд ушел. И в Штаты, и в Австралию тоже. Олимпиада в Сиднее прошла без нее. Девушка очень переживала. Обошлась без Ани и армия Израиля из-за болезни девушку комиссовали вчистую, такая вот невезуха.
Но время лечит все: и грусть, и болезни, и безответную любовь. Только то, что не лечит, оно не лечит. А все остальное пожалуйста.
В Киеве Аня занималась синхронным плаванием ее отец, бывший пловец, решил, что дочь должна пойти по его стопам. А в Израиле в 1991 году синхронного плавания не было (сейчас синхронное плавание здесь есть, и неплохое). Тем не менее отец настоял, чтобы ребенок продолжал плавать. Мама Ани возражала: к чему девушке широченные плечи и крутые мышцы? Сама Аня говорит, что в словах мамы была известная правота, но и неправота тоже. Короче, отец уперся, и Аня поплыла к своему спортивному израильскому будущему.
Сегодня ей 27 лет, и в прошлом декабре она выиграла свою европейскую награду бронзовую медаль на ЧЕ в Хельсинки на дистанции 50 метров на спине. Результат 27,5 секунды.
На трибуне сидел папа, который был очень доволен увиденным, просто счастлив, рассказывает Аня. 100 метров на спине она проплывает за 59,29 секунд. Все это национальные рекорды Израиля.
Это ваш коронный стиль, то есть на спине, Аня?
Сейчас у меня хорошо получается дельфин, много тренируюсь, говорит девушка. По-русски, кажется, говорят баттерфляй?
Это не важно, как говорят, важно, как плывут, дорогая.
С этим я согласна, смеется Густомельская. Смех у нее замечательный, я бы даже сказал, заразительный! Про других пловцов и другие стили плавания она не говорит, потому что, по ее же словам, не разбирается в этом. Ей неинтересно, что делают другие пловцы, ее интересует только она сама, только ее дистанция. Типичная психология победителя.
Вы в Киеве с тех пор не были?
В Киеве не была. Мама только туда ездила, расчувствовалась, фотографии привезла, там живут тяжело, жизнь не простая. А у кого она простая, жизнь, а, Марк? Я была в Москве на Кубке мира. Там надо мной подсмеиваются, над моим русским языком, над произношением и акцентом
Никому не верьте, Аня, это завистники клевещут. У вас русский язык как у жительницы Москвы или Ленинграда, это правда, говорю я. Аня смеется, очень довольная.
А что, никого из России вокруг вас нет?
Была одна девочка, Веред Бороховская, она родилась в Израиле, ее родители из России. Но она по-русски не говорит. Плавание забросила, я ее и не вижу с тех пор Муж у меня из немецкой семьи, его звать Нир Биргер. Вот он по-русски уже понимает все. Никогда спортом никаким не занимался, а сейчас мой болельщик, возит меня на тренировки и вообще, хороший киса. Так что мама и папа всё.
Это много, откликаюсь я.
Много, соглашается Аня.
Почему так не просто получается с плаванием в Израиле в последнее время, она не знает, не задумывалась на эту тему.
Вот были блистательные пловцы, финалисты и призеры: могучий спринтер Йоав Брук, талантливейший средневик Микки Халика, блестящий красавец-сердцевед Эйтан Урбах, но они сошли. Те, кто их должны заменить, сейчас подрастают, набирают силы наверное, так надо думать и говорить, сообщает Анна.
Тренируется Густомельская два раза в день по два часа, утром и вечером, шесть дней в неделю кроме субботы. И посередине еще ежедневный спортзал, на час-полтора. Вот и считайте.
Кушать мне можно почти все, только жиры нельзя, а все остальное пожалуйста. Макароны можно, зеленые салаты, мясо можно в меру. Только жиры нельзя ни в какую, нет, она все-таки замечательно смеется, эта Анна Густомельская.
Она живет с мужем, с небольшой собачкой по имени Спенки в Нетании. Еще есть две кошки, одну звать Пуа. Кота звать Морисом.
Он у нас арс, говорит Аня. Для тех, кто не знает иврита, я это слово переводить на русский не буду.
Они с мужем очень любят кино, и все новейшие фильмы берут в видеотеке ежедневно.
Мне перевод на иврит не нужен, я понимаю по-английски все. Америка мне очень понравилась, такая наивная, открытая страна, люди очень наивные, в хорошем смысле слова, говорит Аня. В этом разговоре я участвовать не могу, потому что в Америке не бывал.
«Нас там не ждут», как поется в песне про пропавшего без вести солдата.
Но хочется Анне Густомельской верить.
12 лет ее тренировал Леонид Кауфман, который приехал в Израиль из Белоруссии. Сейчас с ней работает Эйран Гораль, молодой специалист. Эйран 10 лет тренировал сборную американского университета Беркли и сейчас передает свои знания Густомельской и другим спортсменам из сборной страны.
Аня не вмешивается в отношения тренеров, не разбирает, кто с кем и за кого и почему все это так, а не этак.
Мое дело тренироваться, плыть, а их тренировать. Каждый должен заниматься своим делом, говорит она уверенно, осторожно и по-женски разумно.
Вы мне не сказали, на что рассчитываете в Пекине.
На полуфинал. Выйду в полуфинал и буду считать, что выступила успешно. В плавании свои критерии, говорит Аня.
Простите, Аня, а что будет с вами потом, после плавания? Ведь все когда-то кончается, и такое огромное усилие, такой труд, достойный продолжения, неужели оставите так? спрашиваю я. Невозможно завершать наш разговор на полуфинальном достижении, пусть даже на Олимпиаде, самом главном соревновании в мире.
Мне не нравится тренировать, не нравится воспитывать спортсменов. Хочу родить для себя много детей и жить счастливо, говорит мне пловчиха, нисколько не сомневаясь, что так все и будет.
Она молодец, 27-летняя Анна Густомельская, которая плавает за Израиль и баттерфляем, и на спине на дистанциях 50 и 100 метров.
Всем она довольна, все любит, такой счастливый характер.
Только море не люблю. Оно соленое, волны, ветер, брр-р. Нас детьми в секции плавания водили на море, плыть пять километров, с тех пор и не люблю его, рассказывает Анна, но большого раздражения или ненависти по отношению к Средиземному морю я в ее голосе не слышу.
Кинерет я люблю, вода не соленая, сладкая, спокойная, просто счастье, сообщает Густомельская. Потом она все-таки говорит, что, возможно, пойдет учиться на факультет журналистики и коммуникаций после завершения спортивной карьеры.
Во всем мире плавают долго, посмотрите на чемпионов, на их паспорта, говорит Анна.
Она права. Пусть плывет, пусть рожает детей, пусть учится на журналиста. Дай ей Б-г.
Пусть будет все так, как говорит эта не простая, самостоятельная, веселая женщина, ухоженная и яркая, какой и должна быть дама в ее статусе, возрасте, при ее красоте, жизненном даровании и силе.
М.Зайчик, Лехаим (З)
| Оцените статью: