Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Великобритания

Версия для печати


 Валлийские замки на еврейские деньги


18 марта в Гвинедском музее в Бангоре, портовом городе на севере Уэльса, откроется выставка, посвященная жизни валлийских евреев и их вкладу в развитие этого региона. На экспозиции будут представлены семейные артефакты, предметы из синагоги в Бангоре, документы, рассказывающие о жизни первых еврейских переселенцев.

Мероприятие организовано при поддержке Бангорского университета и совета графства Гвинед при помощи исследователя Джона Кауэла. «Гвинедский музей чрезвычайно рад возможности проведения выставки, которая отражает важный аспект нашей истории, — говорит смотритель музея Эстер Робертс. — Вход будет свободный, и, думаю, выставка придется по душе любому увлекающемуся местной историей и еврейской историей и религией».

Историческую связь Уэльса с евреями можно проследить даже в названиях некоторых деревень и городов, например, Бетлехема, Бетесды и Хеврона. По данным исследователей, первые евреи появились здесь еще в XIII веке, когда англичане только начинали возводить здесь замки и строить города.

Существует теория, что король Эдвард I занимал у местной еврейской общины деньги на строительство своего замка. Когда пришла пора возвращать деньги, он, не имея средств, нашел более удобный способ снять с себя долговые обязательства: он изгнал евреев из Уэльса, а позже и с территории Англии. «Так что, возможно, некоторые здешние замки построены полностью на еврейские деньги», — говорит доктор Натан Абрамс, сотрудник Бангорского университета.

По его словам, в период с XIII по XVIII века в истории Уэльса не встречается упоминаний о евреях. «История евреев в Уэльсе довольно запутана», — отмечает доктор Абрамс, сам еврей, до переезда в Уэльс живший в Англии и Шотландии.

Кроме того, доктор Абрамс отмечает, что Уэльс всегда поддерживал антисемитские взгляды: «Так, во время Первой мировой войны в южном Уэльсе были организованы антисемитские выступления и беспорядки. Позже в Германии, Австрии и России начались необыкновенные по своему размаху проявления антисемитизма. Эта волна накрыла и Великобританию, Уэльс не был исключением». «После Второй мировой войны здесь были сильны антигерманские настроения, и, как ни удивительно, странно звучащие еврейские имена напоминали местным жителям немецкие. Тогда в Кардифе произошло несколько антисемитских маршей, во время которых было и разграблено, и разрушено имущество местных евреев. Эти беспорядки докатилась до города Суонси», — рассказал доктор Абрамс.

Сегодня еврейская община Уэльса насчитывает около 1300 человек.



О.Ширкина, Jewish.ru (З)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив