Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Экономика и финансы

Версия для печати


 Самый молодой миллиардер в мире


В опубликованном журналом Forbes свежем списке богачей под номером 785 значится Марк Цукерберг. Его состояние оценено в 1,5 млрд. И это стало настоящей сенсацией. Дело не в сумме. Подумаешь, полтора миллиарда. Первый в списке, Уоррен Баффетт, в 40 раз богаче. Вот только оракулу из Омахи 77 лет, а едва вышедшему из университета Цукербергу — 23.

Но и возраст сам по себе неудивителен, пишет SmartMoney. 16 лет назад Forbes впервые упомянул восьмилетнего немецкого князя Альберта фон Турн унд Таксиса, унаследовавшего от отца миллиардное состояние. А в 2002-м Альберт стал совершеннолетним, вступил в наследство, и журнал с полным правом вписал его в свои таблицы. Штука в том, что в отличие от детей особо одаренных родителей Цукерберг свое состояние заработал. И сделал он это всего за четыре года. Цукерберг — создатель сайта Facebook, а значит, один из основателей второй версии интернета, Web 2.0 — социальных сетей. Здесь собираются ясно различимые по интересам, образу жизни и доходам сообщества. Web 2.0 — мечта любого рекламодателя, получающего прямой доступ к своей целевой аудитории.

Facebook, задуманный как сайт для общения студентов Гарварда, быстро перерос границы кампуса. А Цукерберг, как когда-то Линус Торвальдс, открывший для всех желающих исходный код своей ОС Linux, сделал общедоступным интерфейс прикладных программ Facebook. Иначе говоря, его детище может вскоре превратиться в ОС для социальных сетей.

С помощью "инвестиционного ангела", одного из создателей платежной системы PayPal Питера Тиля, вложившего в Facebook 0,5 млн долларов, Цукерберг быстро совершенствовал свою разработку, которая сейчас стала второй по числу участников (около 70 млн) сетью. Она уступает только абсолютному лидеру MySpace (более 200 млн).

История о том, как Facebook превратилась в компанию с миллиардной капитализацией, отчасти напоминает успех создателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Однако они попали в Forbes лишь в 2004 г. — после IPO, сделавшего их мультимиллиардерами. А отправной точкой для определения цены Facebook стала сделка с Microsoft, которая купила 1,6% компании за 240 млн долларов. Гейтс неплохо заплатил за мизерную долю в компании, зато выговорил себе право эксклюзивных поставок рекламы на Facebook до 2011 г.

Forbes оценил состояние Цукерберга в 1,5 млрд долларов, но исходя из сделки с Microsoft компания недавнего студента стоит ровным счетом вдесятеро дороже. Не переплатил ли Гейтс? Или, может, это Forbes недооценил богатство юного основателя одной из крупнейших социальных сетей? Вспомните: одно лишь право эксклюзивно размещать рекламу на MySpace обошлось Google почти в 1 млрд. долларов А Microsoft одновременно с рекламным эксклюзивом получила и долю в Facebook.



Newsru.com (З)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив