Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Если в кране нет воды: страх и ужас на фоне глобального разгильдяйства


Было время, когда в прессе писали о "красной линии" - уровне воды в озере Кинерет, ниже которого качество воды ухудшается. Теперь в обиход вошла "черная линия": если уровень воды опустится ниже, мы не сможем откачивать воду из Кинерета.

Потому что трубы водовода окажутся над поверхностью озера.

Газетные заголовки кричат о том, что к этой страшной черной черте (- 214,4 м) мы приблизимся уже через три месяца. Произойдет это как раз летом – откроем краны, но услышим только шипение воздуха. Короче, страх и ужас.

Прежде всего, хочу успокоить читателей – Кинерет не высохнет. И он вовсе не является единственным источником пресной воды в Израиле. Имеется водоносный слой почвы на побережье и в горах. Так что, и в этом году в кране вода будет. Вспомним, что подобная ситуация была 7 лет назад. Тогда нам тоже прочили засуху, но следующая зима оказалась дождливой, и водные резервуары заполнились.

Но проблема существует, и корень ее – субсидирование воды для нужд сельского хозяйства, осуществляемое израильскими правительствами на протяжении 60 лет. Субсидирование цен на воду позволило фермерам выращивать водолюбивые культуры, вместо того, чтобы отдавать предпочтение растениям, любящим солнце, и не нуждающимся в постоянном поливе.

Вот и получается, что Израиль, государство, возникшее в пустыне, поставляет воду Норвегии и Швеции (в виде сочных перцев и цветов). Можно ли представить себе больший абсурд? Хелмским мудрецам было бы чему у нас поучиться.

300 миллионов кубометров в год страна отдает фермерам, потому что правительство не может устоять перед давлением самого сильного лобби в кнессете – сельскохозяйственного.

Раньше было еще хуже. 20 лет назад фермеры получали 1 миллиард кубометров пресной воды в год, но положение дел в водном хозяйстве вынудило постепенно сокращать объемы. На протяжении последних 5 лет фермеры получали по 620 миллионов кубометров в год, а в этом году получат "только" 454 миллиона.

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики, но продавать фермерам воду за полцены – это преступление. Так разбазаривается ценный в наших краях ресурс – вода.

Израиль давно не кормит сам себя: 70% калорий поступают в наш организм с импортными продуктами питания. Все энергоносители – импортные. Воду из Кинерета откачивают с помощью электричества, произведенного электростанциями, которые работают на импортном топливе. Поэтому Израиль зависит от торговли с внешним миром.

Я считаю, что субсидирование цен на воду для сельскохозяйственных нужд необходимо полностью прекратить. Фермеры должны платить за воду не полцены, а ее полную стоимость. Это побудит их к более рациональному ведению хозяйства, например, к более широкому использованию переработанной воды.

В последнее время шли разговоры о "реформе", призванной постепенно повысить цену воды для нужд сельского хозяйства. Но даже, если "реформу" осуществят, фермеры все равно будут платить за воду гораздо меньше, чем в промышленности и личных хозяйствах. Другими словами, разбазаривание продолжится.

Если бы с самого начала фермеры платили за воду ее полную стоимость, не было бы сейчас кризиса в водном хозяйстве. Водоносные слои почвы были бы в полном порядке, и Кинерет не обмельчал бы. И вообще не было бы у Израиля особых проблем с пресной водой – ее было бы вдоволь.

Отдельная тема – частные квартиры и приусадебные участки граждан. Как выяснилось, в этом сфере мы тоже гораздо более расточительны, чем другие страны. Муниципальные водные инфраструктуры изобилуют "дырами", пресная вода уходит в песок, и это уже преступная халатность.

В Управлении водными ресурсами планируют решить проблему, подняв цены на воду для частного потребления и полива садов и приусадебных участков. Ничего не скажешь – это гораздо легче, чем повысить цены для фермеров. У садоводов нет парламентского лобби, которое защищало бы их интересы.

Управляющему водными ресурсами Ури Шани пришла в голову еще одна идея: определить минимальные потребности в пресной воде и продавать это количество частным потребителям по минимальной цене. Зато, каждый последующий кубометр будет стоить гораздо дороже. Во-первых, такой подход привнесет дополнительную бюрократию, во-вторых, продавать воду по цене, которая ниже рыночной неправильно с точки зрения экономической науки. Никто ведь не устанавливает "минимальное потребление" электроэнергии: за электричество все платят одинаковую цену – и владельцы частных квартир, и промышленные предприятия и фермеры.

На днях была запущена новая рекламная кампания, призванная научить население экономнее расходовать пресную воду. Вместо старого слогана "Жалко каждую каплю", придумали новый "Каждая капля – решающая".

Мое почтение к авторам и разработчикам рекламной концепции, но, с моей точки зрения, есть иные, более эффективные способы остановить обмеление Кинерета.



Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив