Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Об этом говорят

Версия для печати


 60-летний юбилей Израиля: отменять или не отменять?


Доброхоты рассылают в эти дни электронные сообщения, призывающие правительство отменить празднование 60-летней годовщины независимости и направить выделенный на юбилейные мероприятия бюджет (около 100 миллионов шекелей) на социальные, образовательные и культурные проекты.

Государство бедное, говорят они, настроение народа – хуже некуда, никому сейчас не весело, и нет нужды устраивать пышные торжества.

То ли авторы посланий наивные люди, то ли они просто поленились проверить факты. Финансирование торжеств было утверждено полтора года назад, благодаря усилиям общественной комиссии во главе с генеральным директором "Камерного театра" Ноамом Семелем и генеральным директором "Гибимы" Яаковом Агмоном. Оба они должны были выбрать главную тему праздника, составить программу и начать репетиции, но подали в отставку, видя, как быстро меняются министры, курирующие это вопрос.

Ответственной за торжества, в конечном итоге, была назначена министр Рухама Авраам. Сменившая двух предшественников, она в спешке начала поиск новых продюсеров, но время было упущено. То, что происходит в эти дни, похоже на попытку поймать за хвост улетающий ветер.

После провальных празднований 50-летнего юбилея и на фоне охватившего общество цинизма, лишающего легитимации любое проявление гражданской радости, трудно поверить, что кто-то поддержит идею всенародных торжеств. И все-таки противники празднований, по-моему, переборщили.

Жаль, что они не прочли программу мероприятий. Некоторые кажутся искусственно "притянутыми" к празднованиям, например, международная выставка робототехники, которая в любом случае должна была состояться. Или приглашение посещать государственные парки и заповедники. Нет тут никакой показухи.

Некоторые проекты кажутся сомнительными и цели их непонятны, например, запланированные встречи офицеров ЦАХАЛа с учащимися выпускных классов школ ("Маршируем в систему просвещения"). Иные кажутся слишком напыщенными, как, например, идея реформы налогообложения новых репатриантов и возвращающихся из-за границы израильтян. Министр абсорбции Яаков Эдри сказал, что "мы стоим на пороге исторического прорыва, открывающего для сотен тысяч израильских эмигрантов дорогу домой". Но особого расточительства тут тоже нет.

Большинство же мероприятий носят народный характер: создание мемориала в память детей, погибших в Холокосте, строительство мест для отдыха инвалидов, празднование дня рождения тех, кто родился 5 ияра 5708 (1947 по гражданскому календарю) года и т. д. Ну, устроят по всей стране фейерверки, что тут плохого? Праздник – это не катастрофа, и Израиль – не первое государство в мире, отмечающее свой юбилей.

Можно, конечно, предположить, что торжества будут изобиловать неурядицами, и за кулисами начнутся ссоры и склоки. Пока артисты объявили забастовку протеста, ультрарелигиозные депутаты кнессета посылают благословения (что уже хорошо) и ждут, когда Израиль превратится в государство Галахи, а торопливые опросы кричат о том, что 70% израильтян выступают против проведения торжеств. Ну и прекрасно. Так мы, по крайней мере, можем быть уверенными в том, какая страна гуляет.



Kursor

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив