Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Шотландия

Версия для печати


 Когда Шотландия была еврейской...


Общеизвестно, что в культуре Шотландии преобладают кельтские элементы. Однако остается весьма актуальным вопрос — а было ли еще в истории Шотландии какое-либо значительное, не-кельтское влияние? Историки Элизабет Гиршман и Дональд Йетса однозначно утверждают: «Да, было, и это влияние было еврейским».

В своей книге «Когда Шотландия была еврейской» (When Scotland Was Jewish) исследователи начинают отсчет еврейского влияния с 1100 года. Авторы доказывают, что значительная часть населения, в том числе ряд национальных героев, злодеев, правителей, представителей знати, торговцев, купцов, епископов, членов гильдий, буржуа и министров имела еврейское происхождение. Историки прослеживают путь этих людей и их предков из Испании и Франции, откуда они бежали к берегам Шотландии, спасаясь от гонений, и их дальнейшие судьбы. Основными историческими источниками исследования стали результаты переписи и археологические артефакты: надписи на могильных плитах и родословные шотландской знати, архивы профессиональных гильдий, портреты, а также статьи о происхождении географических названий.

Книга Элизабет Гиршман, профессора истории университета Ратгерс, и Дональда Йетса, любителя истории из Санта-Фе, вышла в 2007 году в издательстве «МакФарланд». Справедливости ради следует отметить, что еврейское влияние не осталось где-то в глубине веков; и сегодня в Шотландии живут евреи, и некоторые из них весьма знамениты.

Так, недавно на входе в один из шотландских замков появилась мезуза. Замок Дандирев XVI века, хозяином которого теперь является доктор Стивен Йоффе, расположен на берегу озера Лох-Финн, что в четырех милях от городка Инверери. У строения богатая история: замок был построен в XVI веке, однако к XIX веку превратился практически в развалину, затем был восстановлен сэром Эндрю Ноублом в 1911 году. Его нынешний владелец — пионер в области лазерной хирургии, у него своя клиника и большая медицинская практика. Кроме того, он филантроп и увлекается искусством: в его замке представлена богатая коллекция предметов африканского искусства и картины известных художников. Как сообщил доктор Йоффе манчестерской газете «Jewish Telegraph», «когда мы только купили этот замок, то весь он заливался водой, мы практически заново создали крышу, отремонтировали стены и дымоходы. Эта работа заняла несколько месяцев, и нам приходилось жить в кемпинге». После переезда семьи Йоффе в замок мезузу на входе прибил глава еврейской общины Гарнетхилл Аарон Соудри. Серебряный футляр для мезузы был создан известным в Израиле ювелирным мастером Доном Гивоном.



О.Козерод, Букник (З)

| Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив