Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Бывший министр обороны взялся за разложение армии


Кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект Амира Переца о том, что солдаты срочной службы будут получать заработную плату в минимальном размере (на сегодняшний день – примерно 3800 шекелей).

Министр финансов Рони Бар-Он ответил: "Этот ущербный законопроект наносит удар по моральным ценностям общества". За предложение Переца проголосовал 41 депутат, против – 38. Сам бывший министр обороны объясняет подачу законопроекта желанием наградить людей, которые отдают три года своей жизни верной службе стране.

Надеюсь, что в конечном итоге кнессет все же отклонит этот законопроект, поскольку он действительно наносит ущерб основам израильского общества. Желание достойным образом отблагодарить ребят в форме несет в себе опасность превращения ЦАХАЛа в профессиональную армию. А это будет иметь далеко идущие последствия для нашего социума.

Приведу пример из собственной жизни. Уйдя на службу в конце 1960 года, я не считал, что получил место работы, а напротив, также как все мои одноклассники из кибуца, я видел в службе в армии долг, который обязаны отдать стране все граждане. За время моей службы в легендарном 50-м батальоне десантной бригады, помнится, я получал по 10 лир в месяц. Еще немного получал от кибуца, который выплачивал символическую сумму каждому солдату-кибуцнику. И никому из нас не приходило в голову требовать зарплату за воинскую службу.

Бен-Гурион произнес в свое время фразу, ставшую крылатой: "Вся страна – фронт, весь народ – армия". Он вовсе не имел в виду такую армию, которая будет получать зарплату. Хотя речь и идет об обязательной службе, однако, на мой взгляд, это все-таки добровольный вклад в обеспечение безопасности государства граждан, считающих своим святым долгом заботиться о стране.

Когда солдаты начнут получать деньги за срочную службу, ЦАХАЛ превратится в место работы, такое же, как на "гражданке". И что дальше? Нужно будет отбивать рабочие часы? Военнослужащие начнут создавать профсоюзы, и в случае невыполнения их требований будут объявляться забастовки? Неужели угроза существованию Государства Израиль стала настолько незначительной, что мы можем позволить иметь себе армию, бойцы которой будут приходить на службу утром и спокойно возвращаться домой по вечерам после нормированного рабочего дня?

И еще один немаловажный вопрос: смогут ли народ и страна положиться во время войны или чрезвычайной ситуации на солдата, который пошел в ЦАХАЛ только для того, чтобы подзаработать деньжат?

Что касается экономического аспекта, реализация законопроекта Амира Переца обойдется бюджету в 4 миллиарда шекелей ежегодно. Откуда возьмутся эти огромные средства? Для финансирования этого начинания придется повысить налоги. И потом - что будет, если в случае принятия этого закона, армейское командование откажется от массового призыва – в целях экономии средств?

Все, кто проголосовал в кнессете за законопроект Переца, обязаны ответить на эти вопросы. Потому что в данном случае ошибка и неправильный расчет обойдутся слишком дорого стране – как в прямом, так и переносном смысле.



Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив