Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Полинезийские аборигены хотят принять иудаизм


На этой неделе израильский посол в Австралии и Новой Зеландии Юваль Ротем посетил племя маори, члены которого проявляют все больше и больше интереса к иудаизму и Каббале.

Племя с радушием приняло посла и его сопровождающих. В честь гостей маори провели традиционную приветственную церемонию, в которую вошли танцы, приветствия на местном языке, песни и, конечно же, «хонджи» (когда члены племени трутся носами с гостями в знак добрых отношений).

Встреча состоялась по инициативе заместителя президента реформистской синагоги в Окланде, первого члена племени маори, который обратился в иудаизм. Его английское имя Стив, имя на иврите Шимшон.

«Я всегда чувствовал склонность к иудаизму. Уверен, наши предки были евреями», — сказал Шимшон.

После церемонии послу показали местные культурные институты: духовный центр, школу, дома и библиотеку. Ротем был удивлен, обнаружив, что племя маори настолько близко к иудаизму.

С некоторых пор в племени образовалась группа по изучению Каббалы, в которую входят 90 человек. Каждое воскресенье они собираются в комнате, где проходит видеоконференция с Центром Каббалы в Лос-Анджелесе, они также изучают Талмуд вместе с американскими студентами.

Вождь племени рассказал израильскому послу о тех трудностях, с которыми сталкиваются маори в Новой Зеландии. Между тем, в последнее время им удалось добиться значительной политической власти: сейчас племя представлено в парламенте и имеет возможность бороться за свои права.

Каждый седьмой житель Новой Зеландии принадлежит к племени маори.

«Мы уверены, что между маори и евреями существует связь. Мы любим Израиль и евреев, — объяснил президент племени в Окланде, добавив,— многие из маори проявляют интерес к иудаизму и Каббале и хотят быть ближе к Израилю».

По словам Ротема, он был очень тронут радушием маори и действительно впечатлен их отношением к Израилю и иудаизму.

Племя маори пришло в Новую Зеландию с востока Полинезии несколько тысяч лет назад. Язык маори родственен тому, на котором говорят на Таити, Гавайях и других островах к востоку от Самоа на юге Тихого Океана. Слово «маори» на языке племени имеет значение «нормальный».

После окончания войны против европейских поселенцев в Новой Зеландии осталось всего 100 тысяч представителей этого племени. К концу 19 века их численность упала до 40 тысяч. Сегодня в мире около 600 тысяч маори.



Материал подготовила Оксана Ширкина jewish.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив