Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Об этом говорят

Версия для печати


 Опубликован отчет о нарушениях гражданских прав в Израиле


Ассоциация "В защиту гражданских прав" подготовила отчет о соблюдении основных пунктов декларации о правах человека в Израиле и на палестинских территориях. Публикация этого отчета приурочена к 60-летию принятия Генеральной ассамблеей ООН "Декларации об основных правах человека" (10 декабря 1948 года).

В отчете израильских правозащитников отмечается тревожная тенденция к нарушению основных прав – права на здоровье, на достойное существование, на образование и на крышу над головой, а также на равенство возможностей. "Под угрозой находятся соблюдение свободы слова, право на неприкосновенность частной жизни и основы демократии", – подчеркивает пресс-служба ассоциации.

Авторы отчета обращают внимание на то, что в Израиле право на равенство до сих пор не подкреплено законом. В еврейском государстве существует дискриминация женщин и людей с ограниченными возможностями, выходцев из восточных стран, Эфиопии и стран СНГ, а также – арабских граждан и палестинских арабов, не являющихся гражданами Израиля.

В отчете отмечается, что "в израильском обществе отсутствует глубокое понимание ценности равенства". "Пример тому – результаты опроса, проведенного Израильским институтом демократии в 2008 году. Согласно результатам этого опроса, лишь 56% респондентов высказались за равенство прав для всех граждан страны, арабов и евреев, и только 57% поддержали равенство между мужчинами и женщинами", – говорится в заявлении ассоциации "В защиту гражданских прав".

Авторы отчета в разделе о нарушении прав выходцев из стран бывшего Советского Союза пишут: "Языковые трудности вынуждают многих репатриантов заниматься непрофессиональным трудом, не соответствующим уровню их образования и специальности: среди выходцев из стран СНГ 16% – непрофессиональные работники, в то время как среди уроженцев страны непрофессиональных рабочих – только 5%. Многие из репатриантов, приехавших из СНГ в начале 90-х годов, работают в фирмах по трудоустройству и у второстепенных подрядчиков на частичных ставках, а также – на сезонных и временных должностях. В среднем их зарплата на 30% ниже средней зарплаты израильтян-старожилов. Проблемы с языком и незнание законов являются почвой для эксплуатации репатриантов работодателями".

"В большинстве случаев описанные выше трудности – временное явление, поскольку со временем многим репатриантам, особенно наиболее образованным, удается найти работу с более высоким статусом. Однако проверка дискриминации при приеме на работу показала, что работодатели предпочитают кандидатов, которые не являются новыми репатриантами, даже несмотря на соответствие кандидата-репатрианта предлагаемой должности. Кроме того, доля репатриантов 90-х годов в государственных учреждениях, кроме медицинских, не соответствует их доле в общей численности населения и гораздо ниже доли уроженцев Израиля и репатриантов семидесятых годов", – подчеркивается в отчете.

Правозащитники обращают внимание на еще одну проблему, с которой сталкиваются многие репатрианты из бывшего СССР: отсутствие в Израиле института гражданских браков."Государство навязывает своим гражданам религиозные законы, не позволяя вступать в брак и разводиться в соответствии с гражданской процедурой и ущемляя таким образом интересы десятков тысяч репатриантов из СНГ, евреев, не имеющих по галахе права жениться, супругов, исповедующих разные религии, однополых партнеров и просто граждан, не желающих вступать в религиозный брак", – говорится в отчете.

В документе особое внимание уделено "свободе слова" в Израиле. Приводятся случаи оказания давления на СМИ со стороны государственных структур и влиятельных бизнесменов. В том числе, отмечаются попытки на введение цензуры в интернете.

Особое внимание в отчете уделено теме нарушения прав арабского населения и сексуальных меньшинств.



newsru.co.il

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив