Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Об этом говорят

Версия для печати


 Инцидент в День памяти жертв Холокоста беспокоит евреев Германии


Неприятный инцидент произошел 27 января 2009 года в Берлине, в Бундестаге (парламенте) на заседании, посвященном Дню памяти жертв Холокоста. Среди приглашенных была 76-летняя Шарлотте Кноблох, председатель Центрального совета евреев Германии, пережившая ужасы Катастрофы и Второй мировой войны.

Шарлотте Кноблох возмутилась тем, что ей предложили сесть среди второстепенных гостей и представителей прессы – будто в этот день вспоминали нечто абстрактное, теоретическое. Солидарные с ней представители Центрального совета евреев Германии отказались принимать участие в церемонии.

По словам заместителя председателя Соломона Корна, речь не идет о проблеме с соблюдением этикета: проблема уходит своими корнями в глубь отношений между еврейскими и нееврейскими гражданами Германии. Это не имеет ничего общего с тщеславием.

«Госпожа Кноблох, выжившая в Катастрофе, сейчас возглавляет объединение, состоящее из потомков евреев, уцелевших во время Второй мировой войны», – говорит Корн. – «В то время, когда антисемитизм, скрывающийся под маской антисионизма, снова поднимает свою уродливую голову в связи с войной в Газе, было бы уместным оказать больше внимания, нежели требует этикет, и продемонстрировать жест солидарности».

Анетта Кахане, одна из организаторов берлинского отделения Фонда имени Амадео Антонио (оказывающего поддержку жертвам расистских нападений), заявляет, что разделяет позицию Центрального совета.

«Немцы проявляют все больше и больше враждебности по отношению к евреям», - говорит Кахане. – «Многие поддерживают палестинцев или критикуют политику Израиля, выражая тем самым свои антиеврейские настроения».

Анетта Кахане уже три года не носит открыто цепочку с шестиконечной звездой, из-за боязни столкнуться с негативной реакцией. По ее мнению, отношения ухудшились задолго до того, как немцы во всеуслышание осудили израильскую антитеррористическую операцию «Литой свинец».

Миха Брумлик, профессор университета Франкфурта, одобряет позицию Центрального совета о бойкоте церемонии в Бундестаге. Он – как и многие евреи – поражен недавними высказываниями, прозвучавшими по телевизору.

Во время популярного ток-шоу бывший министр труда, лидер ХДС Норберт Блюм назвал своего оппонента Мишеля Фридмана "вот этот, гражданин Израиля". Фридман воспринял это как оскорбление, напомнившее ему об имевшей место в нацистской Германии практике лишения евреев немецкого гражданства.

Профессор Брумлик говорит, что гражданин Германии Фридман не напрасно почувствовал себя оскорбленным и сделал справедливое замечание бывшему министру.

Оливер Полак, еврейский юморист, опубликовавший в прошлом году автобиографическую книгу о жизни в Германии, соглашается, что немецко-еврейские отношения перестали быть всего лишь предметом для юмористических выпадов. Есть в этом и что-то тревожное.

«Многие немцы не понимают, что существует принципиальное понятие статуса гражданина. Евреи, живущие в Германии, имеют германское, а не израильское гражданство. Я был зарегистрирован гражданином Германии 30 лет назад, когда появился на свет в моем родном городе Папенбурге. Норберт Блюм, похоже, этого не понимает», - говорит Полак. – «Очень важно, что существует такой общественный орган, как Центральный еврейский совет, хотя иногда мне хочется, чтобы они не распылялись по мелочам, а сосредоточились на все более набирающим популярность антисемитизме».

А писатель Рафаэль Зелигманн обвинил Центральный совет и его секретаря Штефана Крамера в "акционизме", то есть создании шумихи без каких-либо результатов, и в том, что они не фокусируется на "основах". Он воззвал к разуму, полагая, что все эти перепалки вокруг этикета волнуют его гораздо меньше, нежели результаты опросов, свидетельствующие о том, что 70% молодежи Германии не видят причин, почему Германия должна оказывать поддержку Израилю.

«Отношения между евреями и неевреями очень важны, чтобы рисковать ими из-за пустяков, - говорит Зелигманн. - В конце концов, это День памяти для всех немцев, а не сугубо еврейское событие».

Зелигманн заявляет, что его волнуют и другие вещи. Его раздражает, что немцы практически ничего не знают о резне в суданской провинции Дарфур, но при этом тысячи людей в Германии выходят на улицы, чтобы выразить протест по поводу действий Израиля в секторе Газа.



Sem40

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив