Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Польша

Версия для печати


 Синагога вернется в Замосць


Величественная синагога в польском городе Замосць, возраст которой почти 400 лет, вскоре будет восстановлена. Красивое многоэтажное здание, являющееся типичным образцом архитектуры эпохи Ренессанса, в прошедшие столетия разрушалось от старости, а в последние годы стало размываться водой.

В настоящее время по инициативе Фонда сохранения еврейского культурного наследия Польши начата работа по реставрации старинной синагоги.

Цель проекта — отреставрировать синагогу и вновь сделать ее действующим центром еврейской жизни, куда смогут приходить жители Замосця, говорит глава Фонда сохранения еврейского наследия в Польше (FODZ) Моника Кравчик. В дополнение к молельному залу сотрудники фонда планируют отвести помещение для информационного центра для туристов, а также для музея истории местной еврейской общины, в котором будут проводиться экскурсии и выставки с использованием современных мультимедийных технологий.

Город Замосць расположен в Люблинском воеводстве на юго-востоке Польши — примерно в 70 километрах от границы с Белоруссией. Это место — родина Розы Люксембург и классика еврейской литературы Ицхока-Лейбуша Переца. Синагога Замосця была построена в начале XVII века. Среди тех, кто выступал здесь, — знаменитый Маггид из Дубно — раввин Яков Кранц, который скончался в Замосце в 1804 году и был похоронен на местном еврейском кладбище. В течение нескольких столетий, вплоть до вторжения в Польшу нацистских войск, синагога была действующей. Гитлеровцы использовали молитвенный дом в качестве столярной мастерской, а в социалистический период в помещении синагоги была открыта библиотека, которая лишь пять лет назад была переведена в другое здание.

Восстановление синагоги началось в прошлом году. Большую часть затрат взяла на себя филантропическая организация по сохранению исторических и культурных памятников, учрежденная совместно Норвегией, Исландией и Лихтенштейном.

В последнее время FODZ (совместно с десятью еврейскими общинами страны) активно включился в борьбу за сохранение польского еврейского наследия. Организация занялась возвращением еврейской общине имущества, принадлежавшего ей до войны, и выплат компенсаций за разрушенные синагоги. До Второй мировой войны на территории Польши насчитывалось около 10 тысяч синагог и молитвенных домов. Сегодня же их всего несколько сотен, и зачастую их состояние оставляет желать лучшего.



Яна Савельева Jewish.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив