Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Об этом говорят

Версия для печати


 The Times: Отмена визита Яалона: израильские министры в сетях "отчета Голдстона"


Британская газета The Times пишет об отмене визита в Лондон израильского министра Моше (Буги) Яалона, являющегося одним из ближайших соратников премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

В публикации отмечается, что Яалон должен был принять участие в благотворительном обеде, на который он был приглашен британскими общественными организациями, занимающимися сбором средств для израильской армии.

Как сообщалось ранее, Моше Яалон принял решение об отмене поездки опасаясь ареста по обвинению в совершении "военных преступлений". Юристы правительства Израиля предупредили министра, что во время его визита в Великобританию против него может быть подано в суд обращение с требованием ареста со стороны юридической группы, представляющей интересы палестинских арабов. Яалон мог быть обвинен в причастности к гибели мирных палестинских граждан в 2002-м году, в результате операции по ликвидации лидера террористов Салаха Шхаде. В июле 2002-го года израильские ВВС разбомбили дом Шхаде, главаря боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС), ответственного за множество терактов – в результате авиаудара погибли 14 мирных граждан, в их числе, жена и девять детей Шхаде. Эта операция была осуществлена вскоре после вступления Яалона в должность начальника генштаба ЦАХАЛа.

В 2006-м году Яалону едва удалось избежать ареста в Новой Зеландии – в связи с обвинениями в причастности к "военным преступлениям" в Газе.

Times отмечает, что юридические атаки на израильских лидеров возобновились после публикации отчета комиссии Голдстона, в котором содержались утверждения о совершении израильтянами военных преступлений во время антитеррористической операции "Литой свинец", проводившейся в секторе Газа в декабре 2008 – январе 2009 года. Недавно, группой пропалестинских юристов был подан иск в лондонский суд против министра обороны Израиля Эхуда Барака, находившегося на тот момент с визитом в Великобритании. Барак не стал сокращать программу визита, напротив – он продлил свой визит на один день и дождался решения суда, согласно которому британские власти не сочли возможным арестовывать израильского министра.

Издание напоминает, что в 2005 году британская полиция чуть не арестовала в аэропорту Хитроу генерал-майора запаса Дорона Альмога, но его вовремя предупредили, и он не вышел из самолета израильской авиакомпании "Эль-Аль". В 2007-м, отмечает Times, бывший глава ШАБАКа Ави Дихтер отменил визит в Великобританию, опасаясь ареста (также в связи с "делом Шхаде").

Британская газета приводит слова главы МИД Израиля Авигдора Либермана о том, что за рубежом против израильских военных и сотрудников спецслужб могут быть инициированы до тысячи подобных судебных процессов. Издание цитирует заявления Моше Яалона о том, что речь идет о "кампании по делегитимации Израиля".

На фото: Моше (Буги) Яалон



по материалам NEWSru.co.il

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив