Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Колонка обозревателя

Версия для печати


 «Каббала не предназначена для повышения эффективности бизнеса»


Раввин синагоги на Поклонной горе Александр Фейгин о каббале и Иегуде Берге:

Современные школы еврейской мистики базируются на книге талмудического мудреца раби Шимона Бар-Йохая «Зохар». В XX веке к этой книге был написан важный, но спорный комментарий раби Иегудой Ашлагом. От этого корня отделились все направления псевдокаббалы, начиная от Берга и кончая Лайтманом.

Почему каббала так популярна среди бизнесменов? Для людей, занимающихся бизнесом, характерно желание четко обозначить цели и идти к ним наиболее прямым путем. Понятно, что если человек обладает такими приоритетами, и если такой человек еще и верит в Б-га, то самый естественный ход мысли – как бы избежать разных сложностей с религиями, прямо «взять бога за бороду» и получить от него все, что требуется. Во всех традиционных религиях таким прямым путем к Б-гу (который еще никого к Б-гу не привел, но, по крайней мере, претендует на знание коротких путей) является мистика. Самой старой из существующей мистических традиций (если исключить экзотику дальнего Востока, Китая и Индии) является иудаизм. Поэтому для человека, который сказал: я хочу быстро достичь успеха или закрепить свой успех, естественно обратиться к каббале. Заранее должен всех расстроить – то, что они изучают, это не каббала. Каббала не предназначена для повышения эффективности бизнеса, хотя как попутный эффект такое может наблюдаться.

Причина моего скептицизма в использовании каббалы как бизнес-средства – в том, что если люди ищут коротких и легких путей, то у них вообще нет шансов встретиться с подлинной каббалой. То, с чем они сталкиваются, – это разные бренды, спроектированные изначально для такого рода покупателей, которые являются мышеловками. Тут действует старый принцип всех мистических традиций – «кто знает – не говорит, кто говорит – не знает». И Берг, и Лайтман отличаются редкостным невежеством, обоих не читают люди, обладающие религиозным образованием. Поэтому оба преуспели в другой среде – Лайтман в основном среди не-евреев, а Берг – среди селебритиз. Надо сказать, что я их беру вместе, хотя они представляют собой разные школы. Что их объединяет, так это то, что оба ориентированы на «лоха».

Каббала – тайная традиция, ее не вываливают на страницы популярных изданий. Еще одна проблема в том, что они выводят каббалу из ее контекста; каббала – часть иудаизма, она говорит на ее языке. Любой перевод предназначен только для слабого отражения смысла оригинала. Сакральные тексты могут быть использованы в полной мере лишь на языке оригинала. Но у Берга и Лайтмана практически нет людей, способных читать оригиналы, и оба автора становятся посредниками между ними и книгами. Иудаизму институт посредника чужд, у нас даже нет духовенства – человек напрямую общается с Б-гом и с текстом.

Кроме того, любая религия говорит не только языком сакральных текстов, но и образом жизни. Входной ценз – это ведение традиционного еврейского образа жизни. Как Берг, так и Лайтман не требуют этого от своих учеников, и в этом есть еще один признак шарлатанства. Дело в том, что цель Берга – не передача тайных знаний, а увеличение количества адептов и создание у них ощущения, что они быстрым путем дойдут до нужной кнопочки. Каббала в том варианте, что они преподают, создает ложное ощущение власти, и это тоже весьма импонирует людям бизнеса – в частности, шоу-бизнеса. Итак, каббала по Бергу – это очень просто и легко, это льстит самолюбию, это приобщение к тайной древней традиции, и кроме того – нет ограничений.



Филипп Чапковский, slon.ru

| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Михаил

25 июня 2010 00:46
Статья глупая и профанская...Возможно о Берге есть что сказать,но критика М.Лайтмана не обоснована.Он является звеном в Традиции Настоящей Каббалы,которая передавалсь от Бааль Сулама и через Рабаша попала к Лайтману. У Михаила Семеновича нет никаких стимулов действовать неправильно,как можно не чувствовать его отдачу делу?
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив