Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Экономика и финансы

Версия для печати


 Мораторий и цены на жилье: есть ли связь?


Вопросом, вынесенным в заголовок к этим заметкам, интересовались на этой неделе многие израильтяне, не на шутку удивленные спонтанной пресс-конференцией главы правительства Биньямина Нетаниягу, посвященной дороговизне жилья и способам ее преодоления.

Ронен Полак, корреспондент государственной радиостанции "Решет Бет", побеседовал с анонимным источником в министерстве финансов.

Полак поинтересовался: что заставило Нетаниягу спонтанно – буквально за час до начала – созвать полную драматизма пресс-конференцию по вопросу цен на недвижимость.

"Я предполагаю, что Нетаниягу хочет отвлечь внимание общественности от нового моратория и американского давления и предпочитает говорить о строительстве квартир", - процитировал Полак ответ источника.

"Обратите внимание, - продолжал источник, - министр Эдельштейн и его единомышленники из Ликуда, являющиеся категорическими противниками нового моратория, вытеснены с первых полос израильских газет, зато все выпуски новостей открываются сообщениями о ценах на недвижимость".

Полак напомнил: на пресс-конференции Нетаниягу подчеркнул, что дефицит жилья в Израиле усугубляется.

"Мы уверены – необходимо заняться решением этой проблемы основательно", - сказал Нетаниягу, прибегнув к такому медицинскому, точнее - стоматологическому термину, как "типуль шореш".

Однако Полак, а вместе с ним и ряд других экономических обозревателей, успевших опубликовать в СМИ свои комментарии к плану правительства по снижению цен на квартиры, считают, что предложил премьер не столько коренное решение данной проблемы, сколько – всего лишь "временное пломбирование". Потому что ничего принципиально нового на пресс-конференции предложено не было.

"Мы ожидали от драматической пресс-конференции чего-то большего, - сказал сегодня Полак в утренней программе "Решет Бет". – Даже министр строительства Ариэль Атиас выглядел смущенным".

Да, подрядчики, которые выиграют тендеры, получат 15-процентную скидку при покупке земельных участков, но - при условии, что построенные ими квартиры будут заселены в течение 30 месяцев. Однако данная мера всего лишь ускорит начало строительства новых квартир. Но повлияет ли она на цены на свободном рынке?

Этот отнюдь не праздный вопрос по-прежнему остается открытым.

Зато очевидно нечто иное: как написала впервые на сайте ZMAN.com публицист Нелли Гутина, в том случае, если правительство Израиля действительно пойдет палестинцам на колоссальные территориальные уступки и примет решение выселить из Иудеи и Самарии хотя бы 100.000 поселенцев, цены на жилье в стране взовьются до небес.

Однако об этом помалкивает не только правительство, но и прозорливая ивритская пресса.



zman.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив