Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мнения

Версия для печати


 Не всякая ложь во благо


Принято считать, что воюющие правительства имеют право лгать своему народу для поддержания боевого духа.

Но ведь можно не лгать напрямую, а ввести цензуру в прессе, и результате будет точно таким же – искажение фактов. Если допустить (пусть и в теории) монархию и автократию, то следует допустить и временную ложь в крайних обстоятельствах как авторитарную форму принятия решений. Если принять эту извращенную логику, премьер-министры Израиля имеют право лгать о мирном процессе и не выполнять свои предвыборные обещания. Наверное, истина в том, что ложь приемлема только на тактическом уровне, но неприемлема в сфере национальных интересов.

Лидеры получают возможность творить историю только очень короткий промежуток времени. Однако даже его достаточно, чтобы нанести Израилю непоправимый урон. А с учетом ядерного оружия этот урон может быть нанесен и всему миру. Убийство Гитлера, Сталина, Муссолини, Насера, Асада или Рафсанджани было бы очень дешево и очень эффективно, это могло бы сразу изменить ход истории. Немецкие генералы не один год планировали сместить Гитлера: предлагалось устроить путч или арестовать его во время визита на фронт, но ни у кого не хватало смелости просто взять и банально застрелить его. Во внешней политике принято поддерживать перемирие и не нападать на вражеских лидеров, чтобы не подвергнуть угрозе собственную безопасность. Поэтому военным лидерам присуща трусость. Они привыкли к дисциплине и подчинению. Немецкие генералы просто боялись свергать Гитлера.

Демократические лидеры очень неэффективны во время кризисов: демократия научила их конформизму. Президент Чехии капитулировал перед Германией несмотря на существенное военное превосходство над ней. Лидеры адаптируются к опасности только со временем, успев понести большие потери.

Получив авторитарную власть, лидеры склонны принимать фатальные решения: чешский президент Бенеш не стал воевать с нацистской Германией, британский и французский премьер-министры долго медлили с заключением соглашения о взаимной обороне с Россией, Сталин не стал капитулировать перед Гитлером, что помогло бы тому выиграть мировую войну, Леви Эшкол в 1967 году нанес превентивный удар, а Голда Меир в 1973-м – нет. В эпоху быстрой мобильной войны и ОМП лидеры уже не дают своим народам второй шанс. Следовательно, крупные централизованные государства обречены, потому что их погубит первая же ошибка.

Если бы Гитлер жил сегодня и имел средний арсенал из 200 ядерных бомб, он бы не смог уничтожить страну размером с Россию, но был бы вполне в состоянии стереть с лица земли небольшую страну еще до того, как возобладал бы здравый смысл.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

me

19 декабря 2010 21:34
мир, как таковой, уни4тожит Израиль. Так и так. Демография и напор арабов,их инфил,трация и экспансия, свободное перемещение и их ден,ги в стране, где никто уже не может оборонят,ся , и арабы женятся и спят с еврейками, конвертируя их,а муж4ины остаются одни, уни4тожит еврейский эксперимент за пару десятилетий. А может быть, и ран,ше. Наверное, так хо4ет Б-г. 60 лет назад. И сеи4ас. В ессе более жуткой форме.
1

Игорь 1-й

20 декабря 2010 03:34
me, попей слабительного, затем на горшок и в постельку. И воще, не говори me, если не сказал даже бе.
2

me

20 декабря 2010 10:36
для такого ,,интеллехтуала,, как ты, ихорек, даже не стоит так виражаться. слабите,ного мне , в отли4ие, от не ко то рых пока не надо :О) пахан ты наш.
3

me

20 декабря 2010 11:04
игАрь 1, смАтритель пА ресурсу. не тужись так крепко, ихорек. Спокуха.
4

Berrek

20 декабря 2010 13:11
Если что и погубит Израиль, так это способность собачиться между собой его реальных или виртуальных сограждан, как мы это видим на двух примерах - леваки VS праваки - в самом Эрец Исраэль и Игорь Ахад VS Me - на страницах нашего виртуального Израиля. Реакция 2 Игоря 1 спровоцировала ответы 3 и 4 Ме в той же шлемазловатой манере, что резко снизило уровень дискуссии, в которой я склонен поддержать Ме, так как противная сторона (Игорь) не противопоставила никакой аргументации, кроме детских подъё..к. Толерантнее, господа, еще более толерантно, к вам обращаюсь я, друзья мои.
5

Соломон

21 декабря 2010 21:13
"Немецкие генералы просто боялись свергнуть Гитлера". Что, автор не знает о многочисленных покушениях? В1943 г. в среде высших армейских чинов возникло движение за устранение Гитлера. Только в этом году было 7 покушений. Другое дело, он почему-то оказывался всегда неуязвимым.
6

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив