Все новости

25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Обсуждаем тему

Версия для печати


 Власти ПА борются за выживание, развязывая войну против "Аль-Джазиры"


Вот как в жизни бывает: все ожидали дипломатических и политических потрясений после публикации сайтом Викиликс секретной американской дипломатической корреспонденции, однако "землетрясение" от журналистских разоблачений произошло совсем в другом месте и было приведено в действие совсем другим источником: катарской телестанцией "Аль-Джазира", считающейся "арабским CNN".

Последствия публикаций "Аль-Джазиры" о переговорах между палестинской администрацией и бывшим правительством Израиля, возглавляемым партией Кадима, вряд ли можно на данном этапе считать предсказуемыми.

Сначала палестинское руководство обвинило "Аль-Джазиру" в подрыве его статуса, затем возмущенная толпа палестинцев совершила нападения на офисы "Аль-Джазиры" в Рамалле и Шхеме в Самарии, а потом "на белом коне" появился ХАМАС, который обвинил палестинское руководство от ФАТХа в полной несостоятельности и заявил, что недолго уже осталось ждать, когда власть в ПА на территории Иудеи и Самарии перейдет к ХАМАСу, как это произошло в секторе Газа.

Теперь власти палестинской автономии взвешивают возможность подачи против "Аль-Джазиры" иска за "искажение образа, позиций и символов палестинской автономии". Мало того, они намерены потребовать выдачи им – для проведения допроса - генерального директора телеканала, обладающего палестинским гражданством. Об этом сообщил заместитель министра юстиции ПА Халиль Караджа.

Власти ПА от ФАТХа расценивают публикации "Аль-Джазиры" как "точечную ликвидацию" палестинской переговорной группы – Абу-Мазена, Саиба Ариката и Ахмеда Куреи (Абу-Алы). Как пишет Пинхас Инбари на сайте Иерусалимского центра общественно-политических исследований, существует огромная разница между тем, как "Аль-Джазира" представила полученные ею документ – и их содержанием. Тогда как редакция "Аль-Джазиры" пыталась представить информацию как "предательство нынешними властями ПА заветов незабвенного Ясера Арафата", документы свидетельствуют о том, что переговорная группа ПА заняла по ряду вопросов жесткие бескомпромиссные позиции. Например, она не была готова оставить под израильским суверенитетом крупные поселенческие блоки Ариэль и Маале-Адумим, настаивая на передаче их под палестинский контроль.

Что же касается готовности палестинцев к компромиссам по отношению к Храмовой горе, то публикация нанесла переговорной группе серьезный ущерб, выявив её гибкость. А за проявление гибкости и готовности компромиссам арабы не чествуют, даже если они направлены ради достижения мира.

А это уже должно насторожить и израильтян, и западный мир, ибо означает, что в таком культурном контексте переговоры обречены на провал. Разве что Израиль полностью примет палестинские требования. Но и тогда есть вероятность, что требованиям этим не будет ни конца, ни края.

Эти публикации выявили и другую проблему. А именно: израильская пресса отказывается подробно разбираться – сколько же именно "палестинских беженцев" Израиль готов принять. Тогда как, согласно документам "Аль-Джазиры", речь идет о сотне тысяч, израильские СМИ пишут всего лишь о нескольких тысячах. Откуда – и, главное, - почему такое расхождение…

Но проиграть от публикаций могут не только власти ПА от ФАТХа, уличенные в "непозволительной уступчивости сионистам". С точки зрения международного сообщества, в проигрыше окажется и Израиль: ведь если принять версию о том, что палестинцы были готовы к далеко идущим уступкам, а израильтяне не приняли их всерьез, это означает, что Израиль сам не очень готов к уступкам.

Впрочем, у этого проигрыша есть оборотная сторона: ведь если в арабском мире вообще и в палестинском населении, в частности, уступчивость ради мира воспринимается как недопустимое предательство интересов, чреватое перехватом власти экстремистами типа ХАМАСа, оправданны ли будут встречные уступки и приведут ли они к миру?



zman.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив