Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Кино

Версия для печати


 Смотрим «Розочку»


26 июля в Сан-Франциско открывается 31-й Фестиваль еврейского кино. Гвоздем программы обещает стать картина польского режиссера Яна Кидава-Блонского «Розочка», которая будет демонстрироваться в рамках тематического показа «Евреи и Польша».


Картина, снятая в жанре политического триллера, посвящена польскому антисемитизму в годы железного занавеса. В своей новой работе Ян Кидава-Блонский рассказывает о том, как легко разрушить человеческую жизнь с помощью слухов и сплетен.

 

Действие фильма происходит в 1967 году, когда в Польше развернулась мощная антисемитская кампания. Поводом к ее началу послужила восторженная реакция многих польских евреев на победу Израиля в Шестидневной войне. Кроме того, польские евреи, как и многие представители интеллигенции, в большинстве были противниками авторитарного режима и мечтали жить в свободной стране.

 

Тайный агент Роман Розек, роль которого исполняет Роберт Вицкевич, получает задание войти в доверие к известному писателю и ученому Адаму Варчевскому. Отчаявшись установить с ним добрые отношения, Розек привлекает к делу свою невесту Камиллу, которая под псевдонимом Розочка должна проникнуть в среду еврейской интеллигенции и стать любовницей писателя.

 

Роль Камиллы, юной красавицы, работающей секретарем ректора в университете, сыграла польская актриса Магдалена Бочарская.

Идея картины заключается в том, что интеллект и стремление к свободе являются главными врагами тоталитаризма и тирании.

По сюжету фильма Розек — жестокий злодей, не способный сопереживать окружающим. Высказывается предположение, что он еврей, но тщательно это скрывает. В этом может таиться причина столь агрессивного поведения Розека, ставшего заложником своей тайны.

 

Критики сравнивают «Розочку» с лентой германского режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других», вышедшей на экраны в 2006 году. Несмотря на схожесть тематики, сравнение это все же не вполне уместно. В отличие от героев немецкой картины, Розек начинает в итоге осознавать, что диссиденты руководствуются более высокими жизненными принципами, чем он и его коллеги.

Материал подготовила Полина Ковалевич


Источник: Jewish.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив