Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Запеканки

Версия для печати


 Запеканка с брокколи и цветной капустой


Ароматная, пышная, сочная. Одна на всех или порционная. Совершенно непафосное, очень домашнее, очень демократичное блюдо. Готовится из чего угодно и когда угодно. 

...Позвонила Дина. «Приходи ко мне на паштиду!» Это было много лет назад, мы только начинали новую жизнь в новой стране, и тогдашний мой словарный запас был весьма убог. Что это такое - «паштида»? В воображении почему-то рисовалось нечто вроде паштета. Загадочная паштида появилась на столе в большом керамическом блюде, прямо из духовки, источая жар, ароматы сыра и пряных трав. Но даже тогда, распробовав первый кусочек, я не уловила связи с привычными по прежней жизни запеканками (они, как правило, были сладкими, из творога с изюмом).

Тем не менее, израильская паштида по сути своей не что иное, как запеканка. Всегда разная, всегда уместная и очень популярная у нас. Ее обожают дети. Ее готовят и в будни, и в праздники, везут на пикник и в гости к друзьям. В огромных одноразовых противнях, в прозрачном пайрексе, в специальных кассеролях. 

Идеальная запеканка у каждого своя. Даже если речь идет о конкретной, с брокколи и цветной капустой, - вариантов много, и универсального рецепта, способного угодить всем, не существует.

Вы вправе комбинировать продукты так, как считаете нужным. И никто, никто не сможет сказать вам: «Ах, это не аутентично!» Запеканка - это свобода!

Брокколи и цветная капуста - идеальный, на мой взгляд, тандем для запеканки.  Чтобы она поднялась, нам нужны яйца, из расчета одно-два на порцию. Немного молока и/или сливок, немного горчицы, немного муки. И сыр - столько, сколько вы любите, и тот, что вы любите.
 
Я добавляю в свою запеканку молотый черный перец и мускатный орех. Соли - буквально на кончике ножа, потому что ее достаточно в сыре.

Точных пропорций нет, делаю всегда на глаз, но вот примерные:

350-400 г брокколи и цветной капусты (общий вес)
3-4 больших яйца
полстакана молока (120 мл) + 2 ст. л. сливок
1 ч. л. горчицы
2-3 ст. л. муки
120-150 г сыра, натереть на крупной терке
соль, молотый черный перец
мускатный орех на кончике ножа
 
Овощи можно приготовить на пару или пробланшировать в течение пяти минут в подсоленной воде. Они должны стать мягче, но не потерять форму.

Если бланшируете, откиньте брокколи и переложите в миску с ледяной водой - так вы остановите процесс варки и сохраните чудесный цвет капусты.

Процесс простой. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Смазываем жаропрочную емкость растопленным сливочным маслом или распыляем кулинарный спрей. 

Венчиком взбиваем в миске яйца, добавляем молоко и сливки, горчицу. Перемешиваем.

Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Заправляем молотым черным перцем по вкусу и мускатным орехом, добавляем сыр - бОльшую часть порции - и снова перемешиваем.

Выкладываем в форму брокколи, чередуя с цветной капустой.

Заливаем яично-сырной смесью, разравниваем, чтобы наполнились все пустоты, и посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в духовку и запекаем примерно полчаса или больше, пока не уплотнится и как следует не зарумянится.

Можно подать запеканку на стол в той же форме, в которой она готовилась, или в порционных формочках. Ее легко извлечь из формочек, перевернув их на тарелку. Бокал белого вина, освежающий салат из хрустящих листьев латука, пряной зелени, хрустящих кедровых орешков - и жизнь прекрасна :) Приятного аппетита!


Источник: i_lara | Оцените статью: +33

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

zoo

31 июля 2011 08:30
Попробуйте не использовать яйца это всё таки зародыши - неэтично как-то
1

МорЖ

6 августа 2011 03:03
zoo, а как насчет минета ?Тоже вроде зародыши.
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив