Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ближний Восток

Версия для печати


 "Арабская весна" все еще жива


Восстания на Ближнем Востоке далеки от своего завершения, и финальные акты в Ливии, Египте, Тунисе и Сирии еще не написаны. Но важные деятели американского внешнеполитического истеблишмента уже заявляют, что великие идеалистические надежды, порожденные этими революциями, практически мертвы, пишет The Wall Street Journal.

 

Всеобщее мнение было выражено в заголовке статьи AP на днях: "Арабская весна" пробуксовывает". "Пробуксовывание" на Ближнем Востоке, написал президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас неделю назад в Financial Times, делает регион "менее толерантным, менее процветающим и менее стабильным, чем ранее". Хаас, лидирующий голос лагеря реалистов, выразил ностальгию по тем дням, когда США поддерживали арабский статус-кво рука об руку с саудовскими королями. "В ближайшее время весны на Ближнем Востоке не будет", - заключил он.

 

"По такой логике, изменения на Ближнем Востоке принесут почти исключительно дурные последствия (политический хаос, власть исламистов, региональную нестабильность), которые США могут в лучшем случае нейтрализовать, а не возможности, которыми Вашингтон смог бы воспользоваться, чтобы помочь построить лучшее и более свободное общество и сразить врагов Америки. Любой, кто помнит дебаты начала посткоммунистической эры, может ощутить эффект дежавю", - отмечает автор статьи Мэтью Камински.

 

Джордж Буш-старший предупреждал о наступлении эры "деспотизма" и "суицидального национализма" после краха коммунизма и высказывался за сохранение Советского Союза. Столкнувшись с дезинтеграцией Югославии, его администрация решила, что она тут ни при чем: "реалполитик" означает умывать руки в трудных случаях. Но только когда США вмешались в передел мира, большая часть советского лагеря присоединилась к единой и свободной Европе, конфликт на Балканах закончился, и вернулась стабильность, говорится в статье.

 

"Арабский мир начинает свой путь не с худшего состояния, чем многие из других зарождающихся демократий, включая Восточную Европу. Предстоят трудные роды, как это было с ЮАР, Чили, Румынией и другими. Эйфория после первой революции и нынешнее уныние - симптом биполярного политического расстройства. Несмотря на все трудности, обещание "арабской весны" все еще выполнимо, и события последнего времени могут свидетельствовать о чем угодно, но только не о пробуксовывании", - убежден Мэтью Камински.


Источник: InoPressa | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

james

1 августа 2011 22:02
Мэтью Камински -– is a nave dreamer or completely ignorant person reminding me same personalities from the past history whom Lenin was using for his political agenda but latter just simply got rid of them.
1

Serg

2 августа 2011 22:20
Ничего хорошего там в принципе быть не может. Потому что бездельники и зверье.
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив