Все новости

18-07-2018, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Здоровье

Версия для печати


 Израильские ученые: "утренние" контрацептивы предохраняют от посттравматического синдрома


Результаты исследований, проводимых группой медиков из медицинского центра "Шиба" под руководством профессора Йосефа Зоара, свидетельствуют о том, что противозачаточные таблетки, принимаемые наутро после полового акта (так называемый посткоитальный контрацептив), помогают также при посттравматическом стрессе, снижая риск развития соответствующего синдрома (PTSD) на 80%.

 

В ходе этой работы ученые исследовали состояние 24 человек, переживших дорожно-транспортную аварию. Полученные ими результаты подтвердили данные, которые ранее демонстрировали подопытные животные: упомянутые выше препараты предохраняют психику от послестрессовых осложнений – таких как депрессия, шизофрения и др.

 

Профессор Зоар, возглавляющий отделение психиатрии в больнице Тель а-Шомер, полагает, что это открытие станет прорывом в данной области, где, по его словам, в последние несколько лет "правили бал не факты, а мифы", а пациентов лечили транквилизаторами на основе бензодиазепина – такими как валиум и др.

 

Эти лекарства, дающие больному возможность расслабиться, имеют также побочный негативный эффект в виде снижения уровня гормона кортизола, ответственного за защитные свойства психики. Зоар отмечает, что сегодня американские медики советуют не применять бензодиазепиновые препараты в качестве антистрессового лечения, а исследователи приступили к поиску иных методов.

 

Начало данному исследованию положила профессор Хагит Коэн из Университета Бен-Гурион, Беэр-Шева. Группа ученых под ее руководством вводила подопытных мышей в состояние стресса запахом кошачьей мочи, после чего животным вводили кортизол, купируя тем самым развитие симптомов стресса. Статья об этой работе была опубликована в 2008 году в журнале Тhe Biological Psychiatry.

 

После этого эксперименты были продолжены на людях: в рамках пилотного проекта половине из 24 испытуемым, пережившим ДТП и демонстрирующим признаки стресса, был введен этот гормон, а второй половине – физиологический раствор. Из 12 человек, получивших инъекции кортизола, лишь у одного был спустя месяц диагностирован PTSD. Среди оставшихся 12, которые были подвергнуты эффекту плацебо, посттравматический синдром развился у троих.

 

Результаты этого исследования будут опубликованы в декабре этого года в научном журнале Тthe European Neuropsychopharmacology.

 

Отметим, что, согласно статистике, из 100 человек, переживших душевную травму, от 10% до 15% впоследствии заболевают PTSD, в группе же риска таких наберется 50%.


Источник: NEWSru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Berrek

2 августа 2011 17:21
Прекоитальный контрацептив советских времен - портвейн "777". Посткоитальный контрацептив - забрать 3 рубля обратно. И никаких PTSD. Как оно, кстати, расшифровывается, это ПТСД - После Траханья Следует Допить (всё, что осталось с момента до- и во время...)
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив