Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наши люди

Версия для печати


 Немая искренность Хазанавичуса


Французский кинорежиссер Мишель Хазанавичус много лет мечтал снять немой фильм. В 2011 году его мечта воплотилась в реальность: на экраны вышла черно-белая картина, посвященная звезде немого кино Джорджу Валентину. Главную роль исполнил французский актер Жан Дюжарден. 


«Артист» был восторженно принят критикой в Европе и США. Исполнитель главной роли Жан Дюжарден получил приз за лучшую мужскую роль в Каннах и престижную премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле». Картина получила 10 номинаций на «Оскар»-2011: за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль второго плана (Беренис Бежо), лучшую работу художника-постановщика, лучшую работу художника по костюмам и лучший монтаж.

 

Беренис Бежо, по совместительству жена Хазанавичуса, исполнила роль молодой танцовщицы Пеппи Миллер. Действие фильма разворачивается в 1927 году в Голливуде. Критики сравнивают картину с приключенческим фильмом Мартина Скорсезе «Хранитель времени», действие которого разворачивается во Франции 30-х годов. В обеих лентах ощущается ностальгия по старому Голливуду. Хазанавичус признает, что в его работе и в фильме Скорсезе действительно есть что-то общее. «Странное совпадение: французский режиссер снял фильм про старый Голливуд, голливудский посвятил свою ленту Франции. Ностальгия это или нет — я не знаю, но, в любом случае, речь идет о возвращении к истокам кинематографа. Почему мы любим кино? За что мы так любили те или иные фильмы, когда были детьми? Мы попробовали найти ответы на эти вопросы, хотя это непросто», — рассказывает режиссер. Он признается, что получить несколько номинаций на «Оскар» — большая честь для него: «Я безумно рад! Для меня, режиссера из Франции, это настоящее приключение, настоящее чудо».

 

По словам Хазанавичуса, черное-белое немое кино — особый вид искусства. Процесс работы над такой картиной значительно отличается от создания фильма в современном стандарте. «Еще ни один фильм не принес мне столько удовольствия, — отмечает режиссер. — За какую работу я не взялся бы, моя главная задача — оставаться честным. Мне хочется снимать настоящее, искреннее кино».

 

Мишель Хазанавичус родился в 1967 году в Париже в еврейской семье. Его предки приехали во Францию из Польши и Литвы в 20-х годах прошлого века.

 

Режиссерская карьера Хазанавичуса началась на телевидении. Поначалу он снимал рекламные ролики. В 1993 году вышла его первая полнометражная работа — комедия «Американский класс».

 

В 2006 году режиссер приступил к работе над комедийной серией фильмов об Агенте 117, герое романов французского писателя Жана Брюса. Главную роль исполнял Жан Дюжарден. Первая картина серии, «Каир — шпионское гнездо», стала одним из самых кассовых французских фильмов последнего десятилетия. Картина, снятая в ретро-стиле, пародирует шпионские фильмы о Джеймсе Бонде, Фантомасе и Розовой пантере.

 

Мишель Хазанавичус женат на актрисе Беренис Бежо, от которой имеет двоих детей.

Тем временем во вторник Американская киноакадемия представила список номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В числе претендентов — картина израильского режиссера Йосефа Седара «Примечание». В основу сюжета фильма положена история соперничества двух ученых, отца и сына, специалистов по Талмуду в Еврейском университете. Главные роли исполнили популярные актеры Шломо Бар-Аба, Лиор Ашкенази и Альма Зак.
 

Материал подготовила Полина Ковалевич


Источник: Jewish.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив