Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Праздничные традиции

Версия для печати


 Гоменташен


Это неотъемлемое лакомство самого веселого еврейского праздника - Пурим. Перед вами быстрый рецепт из книги "Еврейская кухня Шмулика Коэна"


Гоменташен (Уши Амана) - 50 штук

Для теста:

4 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана растительного масла
1/4 стакана сахара
1/2 чайной ложки соли
4 яйца
натертая цедра 1 лимона

Для смазывания:

1 взбитое яйцо

Для начинки:

250 г мака
1,5 стакана воды
1/2 стакана сахара
1/4 стакана варенья
горсть изюма
1 столовая ложка панировочных сухарей

Способ приготовления:

1. Вымешиваем все интредиенты теста до образования однородного эластичного теста.

2. Готовим начинку: наливаем воду в кастрюлю, всыпаем мак и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим около 10 минут, непрерывно помешивая.

3. Добавляем остальные ингредиенты начинки и хорошенько смешиваем. Охлаждаем.

4. Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов).

5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки стаканом, предварительно опуская его края в муку.

6. В центре кружка помещаем чайную ложку начинки и собираем кверху края теста, образуя треугольник. Хорошенько защипляем.

7. Тщательно смазываем каждый гоменташ взбитым яйцом, выкладываем в смазанный маслом противень и запекаем около 30 минут, пока не подрумянятся.

8. Охлажденные гоменташы припорашиваем сахарной пудрой.

Славная традиция праздника Пурим - посылать друг другу вкусные подарки - "шалахмонес". В рассказе Шолом-Алейхема "Праздничные гостинцы" шалахмонес Нехамы рыжей состоял "из большого красивого хоменташа, двух подушечек – одной открытой, нашпигованной катышками в меду, другой круг лой, затейливо разделанной с двух сторон; из сахарного пряника с изюминкой на самой середине; из большого четырехугольного куска торта, куска слоеного коржа, двух маленьких царских хлебцев и объемистого ломтя ржаной коврижки, которая в этом году, как никогда, удалась… – то ли мука была хорошей, то ли мед попался чистый, то ли удалось хорошо взбить тесто, то ли она просто хорошо испеклась. Так или иначе, коврижка была мягче пуховой подушки". А вот шалахмонес Нехамы черной "состоял из хорошего куска штруделя, двух больших медовых пряников, одного подового пряника и двух подушечек с начинкой из сладких мучных катышков; подушечки по краям были выложены рыбками; здесь лежали еще две большие маковки, черные, блестящие, нашпигованные орехами и хорошо прожаренные в меду. Кроме того, с подноса улыбался желтый душистый апельсин, аромат которого проникал в самую душу"... Чтобы узнать судьбу этих подарков, советую перечитать Шолом-Алейхема. Вы не пожалеете.


Источник: Rina Zak - Географическое общество Израиля | Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Никoлaй

10 марта 2012 17:01
Из стaрoнeмeцкoй кухни. И нaзвaниe нeмeцкoe.Опять прaслoвлeниe нeмeцкoй культуры: нoвoгoдниe ёлки, нeмeцкиe слoвa итд. A вeдь этo зaпрeщeнo eщё с нaчaлa пeрвoй мирoвoй и зaпрeты тo никтo нe снимaл.
1

marks

25 марта 2012 13:06
Господин Николаи .не надо путать кухни Если не знаете еврейской истории
и религии то хотя бы почитайте соответствующую литературу ,Ознакомьтесь с историей языка идиш и праздника Пурим
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив