Все новости

25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Скандал!

Версия для печати


 Обнаженная грудь против исламистов: "Аллах создал меня голой"


Активистки украинского женского движения FEMEN провели очередную акцию, сопровождавшуюся скандалом. На сей раз, местом проведения акции-топлесс была выбрана французская столица: активистки FEMEN собрались на одной из площадей Парижа.

 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте FEMEN, в акции, состоявшейся 31 марта, принимали участие феминистки из разных стран Европы, а также уроженки стран Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе, иранская правозащитница Мариам Намази, ливанская актриса Дарина аль-Джонди и французская феминистка Сафия Лебди. Все они вышли на площадь, обнажив свою грудь и расписав тела лозунгами.

 

Акция под девизом "Аллах создал меня голой" ставила своей целью привлечь внимание к тяжелому положению женщин в исламских государствах. Участницы призвали "мусульманок всего мира к топлесс-демаршу в знак моральной поддержки своих бесправных сестер, завернутых в паранджу, обожженных кислотой, избитых плетями, "обрезанных " ножом сумасшедших фанатиков".

 

Участницы акции держали плакаты с надписями на разных языках, гласившими "Голая – значит свободная", "Я – женщина, а не предмет", "Нагота – это свобода" и "Мусульманки, обнажайтесь".

 

Мариам Намази сообщила в своем блоге, что начертала на своем теле "Нет шариату" и "Я – не ваша честь" (аллюзия на так называемые убийства ради защиты чести семьи), а также "Я – не ваша собственность".

 

Напомним, это не первая акция движения FEMEN в защиту мусульманок. 8 марта в Стамбуле активистки устроили протест против угнетения женщин в странах ислама. Активистки организации обнажились на фоне "Айя София" – главной мечети Стамбула (ныне музей), а в руках девушки держали плакаты, призывающие "прекратить геноцид женщин" в странах ислама: "H2SO4 - формула страх", "Смерть варварам!", "Стоп кислотная атака!".

 

Следует отметить, что после начала волнений в арабских государствах в начале 2011 года, жительницы некоторых ближневосточных и североафриканских государствах начали проводить "голые акции протеста", размещая в интернете свои фотографии в обнаженном виде, сопровождая фото политическими заявлениями. Каждая такая публикация вызывала широкий резонанс в этих консервативных странах.

 

3 марта 2012 года проживающие в Европе иранки решили с помощью голого протеста поддержать 28-летнюю иранскую актрису Гольшифте Фарахани, лишенную возможности вернуться в Иран из-за фотосессии для журнала Madame Le Figaro, во время которой она снималась обнаженной. Они опубликовали видеозапись на YouTube, ставшую весьма популярной.

 

Отметим, что Мариам Намази в декабре 2011 года выступила с инициативой об издании специального календаря, на каждой странице которого будут помещены фотография обнаженного человека и короткий текст, разъясняющий, кто это и зачем раздевается в рамках акции солидарности с "арабской сексуальной революцией".

 

"Голая революция" в арабском и мусульманском мире пока больше напоминает протесты или провокации одиночек. Помимо открытого выступления в сети египтянки Алии аль-Махди, следует упомянуть акцию актрисы из Туниса Нади Бостах, снявшейся обнаженной для рекламы фильма "Тунисские истории".

 

Фотоиллюстрация: Thinkstockphotos / Brand X Pictures


Источник: NEWSru | Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив