Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Колонка редактора

Версия для печати


 Помогите палестинцам, или Правда - лучшая реклама


«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег — и чего? Я вот думаю, что сила — в правде, у кого правда, тот и сильнее». Была такая эпохальная цитата в российском боевике «Брат»… Ну или так: «И познаете вы истину, и истина сделает вас свободными».

 
Это к чему я, вы спросите? А к тому, что наши двоюродные палестинские братья, если им верить, безмерно страдают под игом израильской оккупации, которая съела их хлеб, выпила их воду, выдышала воздух и отказывается насиловать их женщин (см. соответствующее исследование некой дамы из одного из наших же университетов). Пришло время протянуть руку помощи братскому палестинскому народу и дать возможность узнать истину, объявив ее, так сказать, urbi et orbi, чтобы потом никто не говорил, что не слышал.
 

 

Итак, «Газа — это гигантский концлагерь, в котором томятся миллионы голодных палестинцев», — подобным образом звучит описание контролируемого ХАМАСом сектора в различных западных СМИ. ОК. Концлагерь, если верить «Википедии», это «специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных и интернированных во время войны; политических заключенных при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке; лиц, лишенных свободы по национальному или иному признаку; заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации; предназначенных к ликвидации в лагерях уничтожения в нацистской Германии».
 

 

Итак, по какому признаку Газа подпадает под это определение? Военнопленных там в данный момент нет: похищенный израильский солдат Гилад Шалит был возвращен в свою страну после пятилетнего плена в руках террористов ХАМАСа. Политические заключенные там, возможно, есть, но в тюрьмы они угодили по причине политических разногласий с действующей в секторе Газы властью — то есть с ХАМАСом. Который пришел к власти в 2006 году настолько демократическим путем, насколько это было возможно в тамошних условиях: оппонентов из ФАТХа посадили или вырезали без малейшего участия Израиля.
 

 

Лица, лишенные свободы по национальному или иному признаку: никто не препятствует жителям сектора Газы его покидать, но для нахождения в Израиле им надо пройти КПП и иметь разрешение на работу в стране. Ежемесячно таким образом на заработки или на лечение в Израиль отправляются тысячи жителей сектора Газы. В силу того, что на КПП во время проверок на «несчастных узниках» с завидной регулярностью находят оружие, взрывчатку и боеприпасы, проверки не становятся проще — израильские оккупанты по каким-то своим эгоистическим причинам не желают, чтобы бывшие пациенты, например, на прощанье пытались взорвать больницу вместе со всеми, кто там находится.
 

 

К ликвидации же жителей сектора Газы тоже никто, вроде, не предназначал — ну за исключением сотен частных случаев, когда из идейных соображений, дабы избежать позора и смерти от «убийства для зашиты чести семьи» или ради крупной премии, молодые люди и девушки решают податься в шахиды и вознестись в мусульманский рай, распыливши себя на мелкие фрагменты — лишь бы заодно удалось убить побольше сионистских оккупантов, особенно детей.
 

 

Но давайте, для того чтоб быть последовательными, представим себе, скажем, рекламу: «Приезжайте в Освенцим! Восхитительное место, торговые центры, пляжи, спа и гостиницы ждут вас на живописном берегу!» И фото. Представляете себе?
 

 

Вот и у меня возникает некий когнитивный диссонанс — уж очень концлагерь у меня не ассоциируется с пляжами и торговыми центрами. Но, возможно, это только у меня такие сложности: у жителей сектора Газы таковых не наблюдается, они ухитряются одновременно стенать о невыносимых страданиях в «концентрационном лагере, созданном оккупантами на территории захваченной Палестины» и приглашать туристов в огромные торговые центры, пятизвездочные гостиницы с бассейнами и на шикарные пляжи.
 

 

Не верите? Сходите на сайт ashams.com (http://ashams.com/artn.php?ID=9349), где широко рекламируется туризм «во вторую столицу Палестины»? Полюбуйтесь на прекрасные отели, торговые центры, открытые рестораны и прочие элементы инфраструктуры, столь свойственные «концлагерям».
 

 

То, что этот подход вынуждает изрядно сомневаться в искренности страданий палестинцев, их не смущает и не останавливает: вся реклама ведется на арабском языке. Хотелось бы порекомендовать кому-то начать помогать развитию палестинской туристической сферы, вложив, например, небольшие средства в создание англоязычного сайта по рекламе прекрасных отелей, торговых центров и пляжей Газы — «самого большого концлагеря в мире». Ведь правда — это самая лучшая реклама…

 

Александр Коган

 

Фотоиллюстрация: «Страдающие» хамасовцы


Источник: Еврейский Мир | Оцените статью: +65

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив