Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Страницы нашей истории

Версия для печати


 Смерть «доктора Смерть»


Германский суд проверяет новые свидетельские показания о причинах и датах смерти важнейшего нацистского преступника Ариберта Хаймеля, известного под прозвищем «Доктор Смерть». 

Хаймель родился в Австро-Венгрии в семье полицейского и домохозяйки. Он изучал медицину и занимался врачебной практикой в Вене до 1940 года, когда поступил добровольцем в Войска СС. 


Прозвище «Доктор Смерть» Хаймель получил во время Второй мировой войны за свою деятельность в концлагере Маутхаузен, расположенном на территории современной Австрии. В Маутхаузене он служил с октября 1941 по февраль 1942 года. Хаймель несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти, где проводил «медицинские эксперименты» на заключенных евреях. В основном его жертвами были женщины, которые и дали ему это прозвище. 

Среди опытов — проведение операций без наркоза, чтобы установить, насколько сильную боль испытывает пациент, а также введение своим жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Цель этих «экспериментов» — определить, как скоро наступает смерть от того или иного действия. 

В 1945 году американцы арестовали «Доктора Смерть». В 1947 году он был отпущен и вплоть до 1962 года вел медицинскую практику в Западной Германии — работал в Маннгейме, а затем гинекологом в немецком курортном городе Баден-Баден. Когда стало известно, что он должен предстать перед немецким судом по обвинению в совершении военных преступлений, Ариберт Хаймель бесследно исчез из города. 

В июле 2008 года представители Центра Симона Визенталя заявили, что 92-летний Хаймель скрывается на юге Чили, в Патагонии. Одним из доказательств этой версии является то, что дочь Хаймеля живет в Патагонии. 

4 февраля 2009 немецкий телеканал ZDF TV заявил, что располагает неопровержимыми данными о том, что «доктор Смерть» умер в Египте от рака прямой кишки в 1992 году. Хаймель принял ислам и сменил имя на Тарик Фарид Хусейн. Хайм прожил в Каире около 30 лет. Журналисты обнаружили отель, в котором жил Хаймель, а также множество документов, включая копию египетского паспорта, банковские бумаги, медицинские карты и свидетельство о смерти. 

Сын нациста Рудигер Хайм подтвердил, что австриец Ариберт Хаймель и египтянин Тарик Фарид Хусейн были одним и тем же человеком. 

Новые документы, поступившие в немецкий суд, говорят о том, что изверг умер еще в 1962 году. Так или иначе, после дополнительной проверки биологов и химиков, настоящая дата смерти нациста и причины этой смерти станут известны в сентябре-октябре этого года. 

Во всех розыскных списках нацистов «доктор Смерть» всегда числился под категорией «наиболее важный», сообщает Гаарец.


Источник: Zman | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив