Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Колонка редактора

Версия для печати


 Ошибка президента или не молчание ягнят


Шимон Перес преподнес себе самый расчудесный подарок на день рожденья. Его, Переса, имя вновь на первых страницах газет. О нем, о Пересе, вновь говорят политические обозреватели, ломая голову над тем, чтобы это все значило. К нему, Пересу вновь относятся по максимуму эмоций: либо превозносят до небес, либо роняют в грязь. 

Так что же сделал Перес

А собственного говоря, ничего такого, что он не делал ранее. Он поехал в Иерухам встречать свой день рожденья. А затем выступил в эфире второго канала израильского телевидения. И взорвал самую настоящую информационную бомбу, заявив, что лично он, Перес, возражает против нанесения Израилем удара по военным ядерным объектам Ирана в одиночку. Перес усилил свою " бомбу", начинив ее напоминанием о том, что Барак Обама не раз обещал не допустить появления ядерного оружия у режима аятолл. Перес не упустил момента напомнить, что Барак Обама лично пообещал это ему, Шимону Пересу. Не Нетаниягу, не Бараку, а ему, патриарху израильской политики. 

Кое-кто из аналитиков усмотрел в этой фразе знак: Перес намерен вернуться в политику, и на этот раз не в роли "дедушки" нации, но в роли отца еврейского народа. Близкое к Ликуду и Нетаниягу издание "Исраэль а-Йом" напоминает в этой связи, что Перес был замечен в контактах с Эхудом Ольмертом, Габи Ашкенази и Ципи Ливни.

Хотят так трактовать, на здоровье. Хотя как по мне – чушь полная. С таким же успехом сенсационное выступление Переса можно привязать к словам Бориса Березовского о необходимости создать в России независимое общественное телевидение. Пересу в его 89 лет только жесточайшей схватки за власть не хватает. Уж в чем, а в нехватке разума и логики патриарх израильской политики замечен не был. 

Или был? 

Впрочем, об этом чуточку ниже, позже. 

Так что никуда Шимон Перес не собрался. Ему и тут неплохо. Сыто, сухо, тепло. А то, что он сказал, так ну и что? Неужели ранее мы не знали, что, сколько волка не корми, а у медведя голова все равно больше? Неужели был для кого-то секретом тот факт, что Перес всегда имеет свое мнение? По любому вопросу. И что с этой точки зрения он здорово напоминает Иосифа Бродского, который на известие о том, что Евтушенко высказался против колхозов, тут же заявил, что в таком случае он, Бродский, поддерживает коллективную форму сельского хозяйствования. Шимон Перес всегда был таким, он всегда любил выглядеть не таким как все. Иногда складывалось впечатление, что попытки именно так выглядеть, и были главной целью политика Переса. Всегда и везде. При Бен-Гурионе и Голде Меир. При Менахеме Бегине и Биньямине Нетаниягу

Строго говоря, Нетаниягу получил то, что сам и создал. Он всего с уважением, иногда даже мелодраматичным, относился к президенту Пересу. И если он счел что трехлетнее молчание Шимона Переса означает признательность за это молчание, то счел, вероятно, не верно. Не просчитал до конца. Ошибка расчетчика. 

Я не хочу сейчас пытаться понять, как заявление Переса изменит расклад в существующем "иранском" пасьянсе. Во первых, это так же невозможно как невозможно просчитать шаги президента Египта Мурси с учетом повышения надоев в селе Старые Кобеляки. А во вторых, полагаю что этические и моральные нюансы "бунта" Переса намного важнее чем ситуация с возможной атакой на Иран. 

Президент, возможно, сам того не желая, преподнес урок демократии. Главный итог этого урока заключается в том, что демократии в Израиле нет. Есть только не умение хоть чуточку считаться с иным мнением, готовность распнуть любого кто не с нами, кто против нас. 

Строго говоря, это основное достижение Переса на номинальном посту человека номер один в стране. Пусть и косвенное, пусть он и сам приложил немало сил и стараний, чтобы в стране демократией и не пахло. 

Апофеозом этого достижения стали слова депутата Бен-Ари, сказавшего, что Пересу самое место в доме престарелых. Люди, да что же это в стране происходит? Ни одна живая душа не встала и не заявила что эти слова – позор. Они позорят не только саму страну, где принято считать пожилых людей достойными нормальной жизни, но и Кнессет как очаг демократии. Ни одна, повторю. Хотя во всем мире эту скандальную историю будут помнить не словами Переса, но словами народного избранника, публично оскорбившего пожилого человека пусть и президента. 

Господа политики, господа коллеги, господа евреи! Поимейте совесть. Прекратите позориться и нас позорить. Дайте спокойно доработать на прощальном посту политическому старцу. Имейте уважение если не к политической старости, то хотя бы просто к старости. Сами ведь такими будете когда-нибудь… 

 

Игорь Литвак


Источник: MIGnews | Оцените статью: +9

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

lew

21 августа 2012 20:53
A у меня тоже маразм, хотя мне далеко до возраста Переса! Я тоже считаю, что у Израиля нет никакого права атаковать Иран. У Ахманидежада стаж, Он угрожает уже Израилю 10 лет, ну и пусть - потерпим. перебьёмся, переживём. Нам бы сейчас сказать - А МЫ хотим дружить с Ираном. МЫ на него первыми никогда не нападём! И на других ТОЖЕ. Америка, Обама считают НАДО, Ну и пусть САМИ атакуют ИРАН.
1

Фёдoр

23 августа 2012 00:25
lew, пoлнoстью сoглaсeн с тoбoй. Рeaгирoвaть нa слoвa Aхмaдиниджaдa вoeнными aтaкaми, этo всё-рaвнo,чтo стрeлять в мужикa, пoслaвшeгo мeня нa х-й. Пoдстрeкaтeли из СШA ( нaши "друзья" ) хoтят oпять сдeлaть миллиaрды дoллaрoв и тeпeрь нe силaми СШA, кaк в Ирaкe, a с нaшeй пoмoщью. Хoрoшo ,eсли всё кoнчится тoлькo нaшими aтaкaми. A eсли Ирaн oтвeтит рaкeтaми нa Изрaиль? Очeнь вeрoятнo. Будут тысячи смeртeй. Тoлькo СШA спoсoбны нa aтaку. Они дaлeкo, в aбсoлютнoй бeзoпaстнoсти. Вoт пусть и aтaкуют.Нe будeм дурaкaми.
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив