Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Без комментариев

Версия для печати


 Ислам: танец живота может стоить «живота»


Одна из самых популярных в арабском мире танцовщиц, Дина, вызвала ярость последователей шиитской ветви ислама. Она снялась в биографической ленте, посвященной дочери Пророка Мухаммада Фатиме, супруги наиболее почитаемого шиитами святого - имама Али, сообщает NEWSru.


Лидеры египетских шиитов призвали снять фильм с экранов кинотеатров, а пресс-секретарь их организации Баха Анвар Мухаммад заявил, что участие Дины в ленте "Абдо Мута" оскорбляет чувства верующих, поскольку тем самым выказывается неуважение к потомкам Пророка.

 

Шииты, по заявлению Мухаммада, направили в генпрокуратуру страны официальную просьбу начать расследование. Не ограничившись властью светской, шиитская община обратилась к самой влиятельной суннитской организации – духовной академии "Аль-Азхар" - с призывом  также осудить святотатство.

 

Сама Дина сообщила, что вовсе не собиралась никого обидеть. По ее мнению, танец, сопровождающий песню "О, благородная мать Хусейна и Хасана" не может восприниматься как оскорбление одной из самых уважаемых фигур в истории ислама.

 

Поклонение Фатиме, жене первого шиитского имама Али, несколько напоминает культ Девы Марии в христианстве. Правоверные также называют дочь пророка "Сиятельной Фатимой", "Матерью своего Отца" и "Чистой Девой".

 

Египетская танцовщица уже давно стала знаменосцем стиля, подчеркивающего женскую силу, и тем самым постоянно бросает вызов набирающему мощь исламскому фундаментаизму. С выходом в свет фильма, у защитников устоев ислама появился давно ожидаемы повод разделаться с бесстрашной Диной.


Источник: Аруц Шева | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив