Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Страницы нашей истории

Версия для печати


 МОСАД пытался ликвидировать заместителя Эйхмана в Дамаске в 1980 году


Бывший глава МОСАДа Ицхак (Хака) Хофи подтвердил информацию о том, что в июле 1980 года была осуществлена попытка покушения на заместителя Эйхмана Алоиса Бруннера в Дамаске. 

Операция проводилась после того, как тогдашний глава правительства Менахем Бегин дал «добро» на ее осуществление. 

Бруннер, получивший убежище в Сирии был активным поклонником натурального питания и здорового образа жизни. Нацист, повинный в убийстве сотен тысяч людей и изощренных издевательствах над ними аккуратно следил за питанием и образом жизни. Уроженец 1912 года он выглядел как минимум на 20 лет младше своего возраста. Бруннер выписывал журналы по правильному натуральному питанию из Австрии. В один из дней он пришел на почту за бандеролью, присланной из Австрии. На бандероли стоял адрес: «Союз друзей лечебных растений». Вскрыв бандероль на месте, Бруннер пострадал от сильного взрыва. Обе руки его были раздроблены, он потерял несколько пальцев. В реанимационном отделении государственной больницы жизнь Бруннера сумели спасти. 

Бруннер, правая рука Эйхмана, несет прямую ответственность за высылку 130 тысяч евреев Австрии, Словакии, Греции и Франции в лагеря смерти. Любимым развлечением этого человека был неподвижный строй абсолютно голых людей на ноябрьском морозе по 12-14 часов подряд. 

После войны Алоис Бруннер стал одним из самых разыскиваемых нацистских преступников. Он сумел бежать из инфильтрационного лагеря союзников и пробраться в Австрию. А затем в Египет. Оттуда Брунер отправился в Сирию, где в 1960 году был задержан криминальной полицией за торговлю наркотиками. После выяснения личности этого человека власти Дамаска обеспечили Бруннера всем необходимым, включая охрану. Он обучал сотрудников сирийской контрразведки ведению допросов, различным пыткам и так далее. 

В сентябре 1961 года Бруннер пережил еще одно покушение. Взрыв на почте нанес тяжелейшие раны нацисту, но он выжил. Никто не взял на себя ответственность за это покушение. 

Согласно информации германской разведки Бруннер умер естественной смертью в Сирии в возрасте 96 лет. 

МОСАД не слишком активно преследовал нацистских преступников. Считалось, что у этой организации были дела важнее. Тем не менее, были проведены несколько серьезных и спешных операций. В столице Уругвая Монтевидео группа МОСАДа во главе с Йосефом Яривом сумела в феврале 1965 года уничтожить генерала Герберта Цукурса, ответственного за массовые ликвидации евреев в Риге. Цукурс рвал руками еврейских младенцев на глазах у матерей. Был героем Латвии, летчиком и журналистом. В карательный отряд вступил добровольно. 

Материал подготовил Ханан Стольц по информации WALLA 

На фото: Алоис Бруннер в Дамаске (1985 г.)

Источник: Zman | Оцените статью: +30

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Yan

2 ноября 2012 22:02
Нацистская сволочь.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив