Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Страницы нашей истории

Версия для печати


 Норвегия извинилась перед евреями


70 лет назад, в ноябре 1942 года, большинство норвежских евреев были депортированы в нацистские лагеря смерти. Вчера шеф норвежской полиции принес еврейской общине официальные извинения за ту роль, которую его ведомство сыграло в ходе арестов и депортаций евреев.

«От лица полиции и тех, кто принимал участие в депортации норвежских евреев, я хотел бы принести извинения», — заявил Одд Рейдар Хумлегард в эфире телеканала NRK.

Выступление начальника полиции совпало с 70-й годовщиной со дня депортации 532 норвежских евреев на судне «Донау».

Всего за время германской оккупации в нацистские лагеря смерти были депортированы 772 норвежских еврея. Лишь 34 из них выжили.

«Хотя извинение несколько запоздало, все равно важно было услышать эти слова», — заявил в интервью информационному агентству NTB переживший Холокост Самуэль Штейнман, комментируя выступление Хумлегарда.

89-летний Штейнман — единственный норвежский еврей, депортированный в лагерь смерти, который дожил до сегодняшнего дня.

Накануне немецкой оккупации (апрель 1940 года) в Норвегии проживало 1,7–1,8 тысяч евреев. Отдельные сотрудники контролируемой Германией норвежской полиции после войны были осуждены за различные преступления, в том числе за пытки и убийства. Однако заявление Хумлегарда — первое официальное извинение полиции в истории страны. В январе этого года от лица норвежского народа извинения также принес премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

В настоящее время в Норвегии проживает около полутора тысячи евреев, в основном в Осло. В 2004 году в норвежской столице открылся первый Бейт-ХАБАД.

Между тем вчера в Германии было предъявлено обвинение бывшему члену подразделения Ваффен-СС, подозреваемому в убийстве в 1944 году борца голландского движения Сопротивления.

Уроженец Нидерландов Сьерт Бруинс, проживающий в настоящее время в Германии, ранее уже отбыл срок за убийство в военное время двух голландских евреев. Теперь, по заявлению дортмундского прокурора Андреаса Бренделя, бывший эсэсовец обвиняется в убийстве борца движения Сопротивления Альдерта Клааса Дийкема.

Бруинс и его предполагаемый сообщник Аугуст Нойхойзер, ныне покойный, обвиняются в том, что вскоре после ареста Дийкема отвезли его в безлюдное место, заставили выйти из машины и застрелили.

«Мы не знаем наверняка, кто из них стрелял в Дийкема, но это и не очень важно, — отметил Брендель, — если оба намеревались убить бойца Сопротивления, не имеет особого значения, кто именно нажал на курок».

Дело передано в суд города Хаген, который должен определить, достаточно ли собрано улик для начала процесса. В настоящее время Бруинс уже арестован.

Сьерт Бруинс уже был приговорен в Нидерландах к смертной казни (впоследствии замененной на пожизненное заключение), но попытки его экстрадировать не увенчались успехом, поскольку он получил германское гражданство еще во время войны.

Бруинс, родившийся в Голландии в 1921 году, пошел служить добровольцем в войска Ваффен-СС вскоре после начала нацистской оккупации Нидерландов. Он участвовал в боях на Восточном фронте, но в 1943 году по состоянию здоровья был переведен в Голландию, где сначала был определен в подразделение Полиции безопасности (Sicherheitspolizei), занимавшееся борьбой с движением Сопротивления и депортациями евреев.

В 1980 году Бруинс был обвинен в убийстве двух евреев, которое он осуществил всего за несколько дней до освобождения Голландии войсками Антигитлеровской коалиции.

Бруинс был приговорен за соучастие в убийстве к семи годам тюремного заключения. После освобождения он переехал в Германию и поселился в окрестностях Дортмунда.


Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский

Источник: Jewish.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Berrek

27 ноября 2012 22:59
От лица Гамсуна, Селина, Квислинга, Менгеле, Гитлера и прочих европейских нацистских покойников никто не извинялся?
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив