Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши люди

Версия для печати


 Деньги с бар-мицвы помогут ветеранам


Большинство мальчиков, отпраздновавших бар-мицву, подсчитывают подаренные деньги, которые собираются потратить на развлечения. На их фоне поступок 13-летнего американца Джошуа Нейдорфа кажется особенно примечательным.

Джошуа отметил свое вступление во взрослую жизнь тем, что пожертвовал 13 тысяч долларов на организованную Университетом Калифорнии в Лос-Анджелесе медицинскую программу Operation Mend. Программа позволяет военнослужащим армии США, получившим серьезные челюстно-лицевые травмы и другие ранения головы получить возможность сделать операцию у лучших в стране пластических хирургов. Программа также дает возможность получившим ранения военным и их семьям пройти реабилитацию у психолога, сообщает JewishJournal.com.

«Я считаю чрезвычайно важным для себя оказывать помощь людям, защищающим нашу страну, благодаря которым мы можем чувствовать себя в безопасности», — объяснил свое решение Джошуа Нейдорф, ученик седьмого класса из Санта-Моники, Калифорния. 

«Я планировал пожертвовать на эту программу значительную часть денег, которые мне подарят на бар-мицву. Мне не хотелось бы пожертвовать всего тысячу долларов или того меньше, я надеялся собрать такую сумму, которая действительно сможет улучшить жизнь наших солдат», — признается Джошуа.

Программа Operation Mend появилась по инициативе члена Совета попечителей Медицинского центра при Университете Калифорнии Рона Каца и его ныне покойной жены. Стоимость операций, которые проводятся в ее рамках, весьма высока — в среднем около полумиллиона долларов.

«Пострадавшие солдаты в рамках созданной нами программы могут воспользоваться услугами флеботомистов, специалистов по протезированию, высококвалифицированных психологов — мы стремимся дать им все, что они заслужили, — говорит Рон Кац, — ради нас они рисковали собственными жизнями, мы их должники».

Мать Джошуа, Нэнси Нейдорф-Кристофер, имела отношение к программе с момента ее запуска в 2007 году — с тех пор, как ее родители, дружившие с Роном Кацем, пригласили свою дочь и внука в гости к 27-летнему сержанту Луису Далману, ветерану Войны в Ираке, которому взрывом раздробило нижнюю часть лица. 

«Когда нас познакомили с семьей Луиса, которая теперь включает его прекрасную жену Лору и очаровательную дочь Стеллу (скоро ей исполнится два года), мы и представить себе не могли, в какой масштабный проект это знакомство перерастет, — вспоминает Нейдорф-Кристофер, владелица пекарни. — Мы с Джошуа решили, что время от времени я буду печь для этой семьи какие-то десерты, и иногда мы будем обедать вместе. Однако теперь Далманы буквально стали частью нашей семьи».

Именно дружба Джошуа с Луисом Далманом вдохновила подростка пожертвовать подаренные ему деньги на программу Operation Mend, чтобы таким образом привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются американские солдаты.

«Луис — прекрасный человек, — говорит Джошуа, — мне хотелось помочь ему и другим людям, имеющим аналогичные проблемы».

Луис Далман и его семья присутствовали на бар-мицве Джошуа. В ходе церемонии подросток показал пятиминутный видеоролик, рассказывающий о Далмане, о полученных им ранениях и о процессе реабилитации, а также о программе Operation Mend. После этого он представил самого ветерана, награжденного медалью. 

«Я и не рассчитывал, что Джошуа удастся собрать столько денег, — сказал Луис Далман. — Это очень важно для меня».

Рон Кац выразил надежду, что поступок Джошуа станет примером для всех подростков, живущих в Лос-Анджелесе и его окрестностях.

Джошуа планирует продолжать помогать проекту Operation Mend и делать все возможное, чтобы американские солдаты получали медицинскую помощь самого высокого уровня.



Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский


Источник: Jewish.ru | Оцените статью: +40

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив