Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наука и технологии

Версия для печати


 Новое исследование пролило свет на происхождение евреев


Несмотря на многочисленные генетические исследования, происхождение европейских евреев остается неясным. Очередной анализ, проведенный под руководством Эрана Эльхаика из Университета Джонса Хопкинса (США), говорит о том, что еврейский геном представляет собой мозаику из кавказского, европейского и семитского материала. 

Вопреки распространенному мнению о том, что современные европейские евреи - прямые потомки выходцев из Иудеи, новые данные решительным образом поддерживают хазарскую гипотезу.

Любимой гипотезой самих евреев остается рейнская. Они считают, что после того, как в 7-м веке их предки покинули Святую землю в связи с мусульманским завоеванием, основная масса переселенцев осела в Рейнской области. Затем, в начале 15-го века, примерно 50 тысяч человек отправились на восток, где смогли сохранить эндогамию и, несмотря на войны, преследования, экономические трудности и стихийные бедствия, в 20-м веке достигнуть численности в 8 миллионов. Иначе как чудом это не назовешь, но в качестве рабочей гипотезы вполне можно принять. И если все было действительно так, то европейские евреи должны быть генетически очень похожи друг на друга и при этом в них должна преобладать древняя ближневосточная кровь. 

Другая, хазарская, гипотеза гласит, что евреи восходят к хазарам - конгломерату тюркских, иранских и монгольских племен с субстратом месопотамских и греко-римских евреев, создавшему могущественное государство на территории современных юга России, севера Грузии и востока Украины и обратившемуся в иудаизм в 7-9-м веках. После разгрома Хазарского каганата руссами в 10-м веке и окончательного исчезновения Хазарии с лица земли в 13-м некоторые группы иудео-хазар бежали в Восточную Европу. Этот факт никто не оспаривает, вопрос заключается лишь в том, какую роль сыграла эта волна в европейском еврействе. 

В ходе нового исследования проанализированы 531,315 тысячи аутосомно одиночных нуклеотидных полиморфизмов 1,287 тысячи человек, не родственных друг другу и представляющих 8 еврейских и 74 нееврейские группы. Выяснилось, что главную роль в геноме европейских евреев играет материал кавказского и европейского (особенно южноевропейского) происхождения, хотя заметен и ближневосточный вклад. 

Связь между евреями и современными кавказцами указала на то, что европейские евреи должны считать своей родиной область в 560 километров к югу от Семендера - ранней столицы Хазарии, расположенной в прикаспийском Дагестане. 

Следует отметить, что еврейское присутствие на Кавказе отмечается уже в последние века до нашей эры. В дальнейшем оно усиливалось в связи с активизацией торговли вдоль Великого шелкового пути, закатом Иудеи, распространением христианства и ислама. А после обращения Хазарии в иудаизм поток евреев из Месопотамии и греко-римского мира только рос, пока в 13-м веке на Кавказе не появились монголы. 

Без ответа остается множество вопросов. Насколько велик вклад иранской крови в еврейство? Откуда взялись евреи Западной и Центральной Европы? Если в 7-м веке не было массовой миграции из Палестины, то что случилось с тамошними евреями? 

Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution.

 

Фотоиллюстрация: Хазарская империя в середине 9-го века. Фото compulenta.ru




Источник: Подробности По материалам: Компьюлента
| Оцените статью: +27

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Berrek

27 января 2013 21:20
Плохая новость для тех, кто мнят себя "чистокровными", вне зависимости от национальности.
1

Alik205

30 января 2013 14:18
Да-уж не очень приятная новость для тех кто себя считает чистопородистым!
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив