Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Украина

Версия для печати


 Львов: еврейское кафе на деле оказалось логовом антисемитов


Одно из самых колоритных львовских кафе "Под золотой розой", известное также, как "еврейская кнайпа", вызвало возмущение еврейского общества. Страсти накалялись уже давно, и сейчас достигли апогея: евреи из Научного центра Петряковой и львовского Еврейского общества уверены, что заведение, как минимум, должно отказаться от статуса еврейского ресторана. 
"Сейчас это абсолютно антисемитское заведение, где используют антиеврейские стереотипы для зарабатывания денег, - рассказал директор Научного центра Петряковой и львовского Еврейского общества Шейхет Мейлах. - Этот ресторан не имеет ничего общего с еврейством. Это просто издевательство над еврейской сущностью, продолжение Холокоста, но публика этого не понимает. Я отправил письмо в Национальную комиссию по вопросам морали, также встречался с мэром города. К сожалению, он не понял, что в этом плохого. Даже украинской общественности не удается сейчас отстоять свои интересы, что уж говорить о еврейской". 
Общеизвестно, что привлекает людей в этом заведении - особенный колорит, атмосфера и возможность выторговать любимые блюда подешевле: в меню нет цен, а сумма в счете, который в конце приносит официант, просто зашкаливает. Но можно "договориться" рассчитаться дешевле: нужно спеть, сплясать, рассмешить и так далее. 
"Эти стереотипы использовал Гитлер для уничтожения евреев, - говорит Шейхет Мейлах. - Евреи никогда не торгуются за еду, а пообедать в еврейских кафе и ресторанах можно очень дешево. У нас так говорят: не спрашивай у входящего, молился ли он Богу, спроси, не голоден ли он. Заведение зарабатывает на стереотипности восприятия евреев - мол, все они торгаши". 
Также евреев возмутило, что ресторан назвали именем синагоги - "Золотая роза". 
Руководство холдинга не собирается как-то реагировать на претензии Шейхета Мейлаха. Более того, они утверждают, что концепцию ресторана "Под золотой розой" разрабатывали совместно с евреями из Всеукраинского еврейского благотворительного фонда. 
"Мы тесно сотрудничаем с этим фондом, каждый год совместно организовываем фестивали, - рассказала пиар-менеджер холдинга Кристина Тузяк. - Они же помогали нам при создании ресторана: вместе подбирали элементы интерьера, создавали нужную атмосферу и меню. Претензии у кого-то будут всегда. Сейчас мы не планируем менять что-либо". 
А вот евреи из Львовского общества еврейской культуры более спокойно относятся к существованию в городе этого кафе. 
"Конечно, этот ресторан нельзя назвать еврейским - у них некошерная кухня, - рассказал глава Львовского общества еврейской культуры Александр Назар. - Евреи не употребляют тех блюд, которые там предлагают посетителям, к примеру, свинину, дичь, некоторую рыбу и так далее. Также в еврейских ресторанах просто не может быть таких цен на еду. Мы не ходим в эту так называемую "еврейскую кнайпу", во Львове есть места, где можно попробовать настоящие блюда еврейской кухни, и зачастую практически бесплатно".
Фото:
1 и 2 TravelTipz
3 - 5 LI Idria



Источник: Комсосольская правда - Украина
| Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив