Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Великобритания

Версия для печати


 Еврейский развод открыл дорогу шариату


Muslim protestИсторическим постановлением английского Высокого Суда еврейской паре из Лондона было разрешено согласовать условия своего развода в Бейт-Дине (еврейском религиозном суде). Это решение светских властей открывает дорогу разводам в соответствии с законом шариата.


Правовые эксперты заявили, что это дело будет иметь далеко идущие последствия, в то время как Совет Мусульман Великобритании приветствовал решение суда, заявив: "Если это событие в  итоге приведет к принятию разводов по законам шариата, то мусульман это только воодушевит".


Дело касалось молодых ортодоксов, которые поженились в 2006 году и сначала переехали жить в Израиль. Они вернулись в Лондон в связи с рождением первого ребенка и расстались в 2009 году, вскоре после рождения второго.


Споры по поводу детей привели к участию Управления по делам семьи Высокого Суда Англии. Затем пара попросила разрешения г-на судьи Бейкера передать их дело  на рассмотрение одному уважаемому раввину Нью-Йорка, чтобы он смог рассудить их в соответствии с галахическим законом и по процедуре Бейт-Дина. Судья Бейкер согласился, обосновав это тем, что принципы Бейт-Дина соответствовали английскому праву, добавив: «Мы отнеслись с уважением к глубоким набожным убеждениям обеих сторон. Конечный результат был в согласии с английским законом, но он был достигнут процессом, имеющим корни в еврейской культуре».


Пара достигла соглашения в прошлом году, но Верховный Суд обнародовал свое решение на этой неделе. Джеймс Стюарт, партнер юридической фирмы, которая представляла женщину, прокомментировал: «Нет сомнений, что это открывает перспективы. Это первый случай, когда суд по семейным делам делегировал некоторые из своих полномочий религиозному суду. Я считаю, что исламским судам будет оказан аналогичный знак уважения, если мусульманская пара пожелает, чтобы их дело было передано из светского суда в шариатский».


В своем постановлении судья Бейкер  упомянул речь бывшего архиепископа Кентерберийского,  Доктора Роуэна Уильямса, который в 2008 году, будучи еще в должности главного духовного лица страны, заявил: «Гражданство в светском обществе не должно неизбежно означать отказ от религиозности».


Но судья дал понять, что постановления Бейт-Дина не являются юридически обязывающими и все еще нуждаются в подтверждении Высокого Суда.


В Великобритании действуют примерно 85 советов шариата, которые принимают решения в соответствие с исламским законом, в том числе и в бракоразводных процессах. На данный момент эти решения не имеют юридической силы. Так, в прошлом году английский суд вынудил врача оказывать финансовую поддержку своей бывшей жене, несмотря на его попытки прикрыться законом шариата, который к этому его не обязывал.


Комментарий редакции


В Великобритании живет и процветает независимая еврейская община. Почему английские граждане  попросили английский суд передать их дело на рассмотрение в другое государство? А если бы они захотели обратиться не в нейтральные США, а в Израиль, который Англия, мягко говоря, недолюбливает? Причем обращались бы они не официально, к государству Израиль, а к какому-нибудь раввину из Иерусалима или Цфата, который, скорее всего, с радостью бы откликнулся. Но английские СМИ, разумеется, не стали бы разбирать такие подробности как разница между личной инициативой Цфатского знатока талмуда и  государством Израиль. Непременно бы отметили, что израильтяне не только оккупируют всех направо и налево, но еще и лезут в законодательный процесс Англии.

 

Немного статистики – в Великобритании проживают примерно 290 000 евреев (из 62 600 000 общего населения).  Причем только половина из них настолько религиозна, что им (теоретически) может прийти в голову попросить местный суд передать свои полномочия заграничному светиле.


Мусульман в туманном Альбионе 2 869 000 – то есть почти в 10 раз больше. И 28% из них хотят жить по законам шариата – примерно миллион. Нужно ли Англии, чтобы ее мусульмане претендовали на привлечение исламского суда к светскому законодательству? Сочтёт ли британский судья правомерной  консультацию какого-нибудь саудовского или пакистанского светоча по вопросам о многоженстве или сексе с несовершеннолетними, которые в Исламе не запрещены, а напротив, имеют глубокие корни в исламской культуре?


Желали они того или нет, но эта «набожная» пара и политкорректный судья Бейкер оказали медвежью услугу всей Великобритании.



Источник: SEM40 | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.
Тема опроса: Религия и закон
Согласны ли вы с решением судьи о передаче некоторых полномочий Бейт-Дину?

Да – Бейт-Дин не противоречил законам Британии - 9 (14,52%)
14,52%
Да – оставим семейные вопросы религиозным судам - 3 (4,84%)
4,84%
Нет, потому что Бейт-Дин находился в другой стране - 3 (4,84%)
4,84%
Нет – нельзя совмещать религию и закон - 21 (33,87%)
33,87%
Нет – это открывает дорогу шариату. А так я не против - 14 (22,58%)
22,58%
Нет – это неуважение к английскому образу жизни - 12 (19,35%)
19,35%
Всего проголосовало: 62

 

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив