Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Еврейский мир

Версия для печати


 Эрец Крым милостью Сталина


Полуостров должен был стать постоянным поселением евреев. С конца 18 века в Крыму поселились десятки тысяч преимущественно молодых евреев. Сегодня евреи составляют менее одного процента населения.

 

С древних времен в Крыму живут евреи. Долгое время этот полуостров являлся также центром караимов. С конца 18 века, после того как полуостров был завоеван царской Россией, в этом регионе поселились десятки тысяч преимущественно молодых евреев.

 

Беспокоясь об антикоммунистическом настрое многих крымских татар, украинцев и немцев на полуострове, советское правительство в Москве решило в начале 20-х годов поселить в Крыму евреев, дать им землю и способствовать перспективе автономии. Этот план был поддержан американо-еврейскими организациями помощи.


Возникли еврейские колхозы с названиями на идише, такими как Фрайдорф или Фрайлебн, другие носили иудейские или русские названия, означавшие в переводе единство, свободу или победу. Дети ходили в еврейские школы и изучали марксизм, математику и сельское хозяйство.


КОМБАЙН

 Взрослые водили современные тракторы, присланные американскими филантропами. «Первый комбайн появился в еврейском колхозе, пришли татары и смотрели на него с удивлением», вспоминает один из бывших членов колхоза. Интервью с этим жителем американский историк Джеффри Вайдлингер проводил как часть проекта по устной истории, осуществлявшегося с 2002 года по 2010 год. Недавно профессор Мичиганского университета рассказал о результатах своих исследований в еврейском онлайн-журнале «Tablet».


Вайдлингер был поражен позитивными воспоминаниями бывших членов колхозов, хотя многие из них вступили в колхозы не добровольно. Еврейский коммунист Моше Литваков вообще с восторгом отзывался о советской Палестине. Постоянное поселение евреев в Крыму? Однако историк Арно Люстигер уже в 1998 году в одной из книг указывал, что местное население было против еврейских поселенцев, и места для собственной территории и так уже не хватало.


Наконец, в 1932 году прекратилась и поддержка из Москвы, когда новым районом поселения для евреев был избран дальневосточный Биробиджан. После немецкой оккупации во время Второй Мировой войны, отвоевания Крыма Красной армией и антисемитского неистовства сталинизма в начале 50-х годов сегодня евреи составляют менее одного процента населения Крыма.

Администрация выражает благодарность Наталье Носковой за перевод


Источник: Sem40 по материалам Juedische Allgemeine | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив