Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наши люди

Версия для печати


 Кардинал, говорящий на идиш


Это не описка с книги Эфраима Севелы. Да и никакой секрет я не открываю. Личность эта известная. Многие о нем слышали. О нем даже фильм снят, который – почему бы нет – в день, когда все передачи только определенной тематики, можно и посмотреть. Он относительно новый, многие еще не видели.

 

Речь пойдет о еврейском мальчике Аароне Люстигере, ставшим кардиналом Жаном-Мари Люстиже. Его скрывали от нацистов христиане-католики. И как плату за это, он был обращен в католицизм. Впрочем, тогда это был вероятно акт гуманизма: мать будущего прелата сгорела в печах Освенцима, отец лишь чудом пережил лагеря.

 

А дальше Люстиже получил образование в Парижской Сорбонне, где он получил высшее образование в области искусств, и в семинарии Католического Института Парижа. Он был посвящён в священники 17 апреля 1954. Сделал хорошую карьеру по духовной линии, вознесся на самые значительные посты христианской церкви. Одно время его даже прочили на пост самого Римского Папы на смену Иоанну Павлу –2, который относился, кстати, к Люстиже очень хорошо. Представляете, как был бы рад написать Владимир Высоцкий такие строчки: «А мы тут им Папу Римского подкинули – из наших, из евреев. Мы смогли!»

 

Самое интересное, что кардинал никогда не скрывал своего еврейского происхождения и даже им гордился. Известный богослов, автор множества трудов, он никогда не переставал считать себя евреем, а евреев – избранным народом. В христианстве он видел вершину иудаизма. На памятной табличке в крипте собора Нотр-Дам, где он похоронен, написано: "Я родился евреем. Мне дали имя моего деда – Аарон, я принял христианскую веру и был крещен, но как и апостолы, я остался евреем".

 

Став архиепископом Парижа, он сказал: «Я рождён евреем и остаюсь им, даже если это недопустимо для многих. Для меня призвание Израиля — нести свет к неевреям. Это моя надежда, и я полагаю, что христианство — средство для достижения этого».

 

Разумеется, этого человека с большим еврейским сердцем не любили многие. Некоторые евреи тут же заявили, что отрекшийся от иудаизма не имеет права называть себя евреем, хотя по Галахе еврей остаётся евреем, даже будучи обращённым в другую религию. Некоторые христиане, особенно коллеги, просто элементарно ему завидовали.

 

Правда, смерть примиряет всех хулителей, когда кардинал умер, о нем плаакали как евреи, так и христиане. На похоронах Люстиже, помимо президента и премьер-министра Франции, присутствовали все лидеры еврейской общины, узники Холокоста.

 

Деревянный гроб с телом Люстиже был установлен на площади перед собором Нотр-Дам-де-Пари. Внучатый племянник Люстиже прочел 113-ый псалом на иврите и французском и водрузил на гроб сосуд с землей, собранной на Святой земле. 83-летний Арно Люстиже, двоюродный брат кардинала, прошедший через ужасы нацистского лагеря смерти, прочел Кадиш.

 

Кстати, общалась священная особа со своими родственниками исключительно на идиш...

 

Если хотите посмотреть о нем фильм, то пройдите сюдаhttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4826464


Источник: Liveinternet | Оцените статью: +23

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Наш архив