Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Главные / Общество

Версия для печати


 В Госдуму РФ внесен законопроект о внедрении исламского банкинга


http://newsru.co.il/pict/id/804533_20160202182509.jpgДепутат Госдумы Дмитрий Савельев, представляющий в российском парламенте партию "Единая Россия", внес на рассмотрение коллег законопроект под названием "Договор счета эскроу-инвестиционный", целью которого является продвижение исламского банкинга.

 

Об этом пишет во вторник, 2 февраля, информационное агентство РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты российского парламента.

 

"Законопроектом предлагается адаптация ранее введенного в законодательство института счетов эскроу под потребности традиционного (партнерского) банкинга", – цитирует издание слова автора этой инициативы.

 

"Открытие и практическое становление в России полноценных учреждений партнерского (прежде всего исламского) финансирования затруднительно до внесения системных изменений в банковское, гражданское, налоговое законодательство", - отмечается в пояснительной записке к документу. Вместе с тем проекты "по открытию "партнерского", или "исламского", "окна" в действующей кредитной, страховой, инвестиционной или другой организации финансового рынка могут быть реализованы в ближайшей перспективе", – подчеркивает Савельев.

Депутат обращает внимание на то, что одной из проблем, существенно затрудняющих внедрение продуктов партнерского (исламского) банкинга, является сложность разделения финансовых потоков "разрешенных" и "запрещенных" операций.

 

Напомним, что исламский банкинг подразумевает ведение финансовых дел в соответствии с нормами ислама, которые трактуют торговую сделку как процесс, основанный на справедливости и честности ее участников.

 

Справка

 

Исламский банкинг - вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с нормами ислама. Финансистам мусульманских стран пришлось изобретать ценные бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества, с целью не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство".

Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент, и вместо кредита банк продает клиенту в рассрочку товар по завышенной цене. Также банкам запрещено заниматься торговлей, однако под это правило не подпадают драгоценные металлы, торговля которыми легла в основу механизма, использованного в прошлом году казанским банком "Ак Барс" для привлечения средств в рамках исламского инструмента "мурабаха" - торгового соглашения, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Последующая продажа товара, профинансированного с помощью мурабахи, позволяет получить на выходе "живые" деньги.

 

Getty Images. Фото: Г.Робертсон




Источник: Newsru.co.il
| Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив