Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Еврейская кухня

Версия для печати


 Хала – наше всё


Говорят, что хала, какой мы ее знаем сейчас, была придумана в средние века в Южной Германии. А потом уже хала перебралась в Австрию и Богемию и оттуда вместе с ашкеназскими евреями последовала в Восточную Европу – в Россию, Польшу, на Украину. Выпечка хал – непростое искусство, но оно того стоит: ничто так не объединяет семью, как запах хлеба, распространяющийся даже из самой обычной духовки.

Вам понадобится:

1,3 кг муки

2 ст. ложки сухих дрожжей

500 мл теплой воды

100 г сахара

5 яиц (4 для теста, 1 – для смазывания халы)

1 ст. ложка соли

130 мл растительного масла

 

 

Само название – хала – переводится с иврита как «часть» или «порция». Во времена Храма замешивающие накануне шаббата тесто еврейки отделяли 24-ю его часть и отдавали на нужды священнослужителей. А после разрушения Храма стали символически отделять часть теста размером с оливку и сжигать в печи со словами благословения.

Халы бывают самых разнообразных форм и размеров, и каждый вариант что-то значит. Плетенки из полосок символизируют любовь, потому что выглядят как переплетенные руки. Три сплетенных вместе полоски символизируют одновременно правду, свободу и мир, а двенадцать полосок олицетворяют 12 колен народа Израиля. Круглая хала – без начала и конца, – которую традиционно выпекают на Рош а-Шану, означает непрерывность. Кстати, по праздникам сладкие халы, с мёдом и изюмом, тоже готовят не случайно, а в качестве символа радости и счастья. Запах хлеба, который поднимается из печки и наполняет весь дом в пятницу утром, уже многие века был для всего ашкеназского главным предвестником субботы.

Приготовления начинаются еще в четверг вечером: хозяйки замешивают тесто, чтобы оно успело подняться за ночь, а рано утром разжигают печь, плетут халы и ставят хлеб в духовку. В Израиле плести халы умеет каждый ребенок, этому учат еще в детском саду, где дети сами готовят халы каждую пятницу. К возрасту бат-мицвы девочки пекут халы уже сами: девочке, сделавшей халу, которую вы видите на этой фотографии, всего 11 лет. Выпечка хал – непростое искусство, но оно того стоит: ничто так не объединяет семью, как запах хлеба, распространяющийся даже из самой обычной духовки.

 

Способ приготовления

Растворите дрожжи в воде с 1 ст. ложкой сахара. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут. Разбейте в большую ёмкость яйца, добавьте соль, сахар, растительное масло и хорошенько взбейте. Потом смешайте с раствором дрожжей. А затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте на 15 минут, пока тесто не станет эластичным (если будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки).

На дно миски налейте немного растительного масла и вымажьте в нем тесто со всех сторон. Накройте его и оставьте в теплом месте на несколько часов – оно должно увеличиться в размерах в два раза. Помесите его еще немножко и разделите на нужное количество частей – по числу полосок в косичке, а затем сплетите халу.

Положите халы на противень, покрытый пекарской бумагой. Между халами должно быть определенное расстояние – чтобы им было куда расти. Оставьте на час, чтобы они поднялись. Помажьте их сверху взбитым яйцом и посыпьте при желании кунжутом или маком. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте халы 30–40 минут или пока они не приобретут золотой цвет.


Анна Маркова


Источник: http://www.jewish.ru | Оцените статью: +15

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Наш архив