Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Кулинария

Версия для печати


 Кулинарные расказики -13


ВИНЕГРЕТ

http://s2.afisha-eda.ru/Photos/130508123453-131120040818-p-O-vinegret-s-kvashenoj-kapustoj.jpg


Винегрет мы делали ближе к осени, когда в сенцах стояла бочечка с квашеной капустой и ведро с малосольными огурцами. Начиналось приготовление винегрета с варки одной среднего размера свеклы, двух морковок и пяток картофелин. Все это нечищеное бабушка клала в чугунок, заливала водой и отправляла в печку вариться. Готовность овощей бабушка проверяла ножом: если легко входит в овощ - значит готово. Первой бабушка чистила свеклу, нарезала ее маленькими кубиками и отправляла в миску. И сразу же в миске поливала кубики свеклы ложкой подсолнечного масла.
- Почему?- начинал я задавать свои почемучкины вопросы.
-Зы ис а крумэ кэпалэ! Она хулиганка! Не дашь ей первой масла – все овощи перекрасит в свой цвет! – объясняла мне бабушка. – А так замаслится и успокоится!
После этого бабушка, начинала чистить, поостывшую к этому времени, картошку и морковку. И тоже нарезала их маленькими кубиками и отправляла в миску к свекле. Потом добавляла в салат три соленых огурца, нарезанных, как и все овощи, маленькими кубиками и пять ложек квашеной капусты. Прежде чем положить капусту в винегрет, бабушка руками выжимала из нее жидкость. Жидкость выжимала в стакан и выливала ее назад в бочку с капустой: чтобы добро не пропадало! Как только бабушка шла в сенцы за огурцами и капустой, я бежал в огород за зеленым луком. Как учила меня бабушка, я рвал луковицы самые большие и самые зеленые. Ровно пять штук. Приносил их бабушке, и она мыла их и мелко нарезала, прежде чем отправить в салатную миску. Потом все перемешивала и солила, перчила, и заливала еще двумя ложками подсолнечного масла.
-Алц ис фэртык! Кэн эсун! Все готово! Можно кушать! – торжественно объявляла бабушка, оборачивая миску полотенцем. – Ждем, когда все придут обедать! – и тут же спрашивала меня, может, я уже хочу кушать.
-С папой! - объявлял я, и шел на улицу, чтобы не соблазнится аппетитными запахами.
Приготавливала бабушка винегрет, где-то за полчаса до прихода на обед дедушки и мамы. У них обед был в одно время. Как говорила мне бабушка, потому что они служащие. А папа приходил каждый день в разное время, потому что он работал учителем, и расписание уроков у него каждый день было разное. И поэтому я всегда ждал папу и никаким уговорам, кушать раньше папы не подавался. Даже папиным! Ибо я знал, что папе кушать со мной интереснее!
Я выходил на улицу, садился на скамейку перед домом, и ждал. И всем проходящим сообщал:
- А у нас на обед сегодня винегрет!
И, когда половина улицы узнавала про наш винегрет, приходил папа. И мы шли с ним обедать.
Чаще всего кушали мы винегрет ни с чем, как смеялся дедушка, но иногда, когда в Краснополье привозили селедку, наступал праздник: Винегрет с Селедкой!
Сейчас моя жена готовит винегрет немножко не по тому рецепту, маслом не поливает отдельно свеклу, а наливает его в готовую смесь - пусть все краснеет! - и добавляет в него горошек из банки. И, конечно, всегда мы его кушаем с селедкой! Винегрет получается вкусный и красивый! Но это просто винегрет с селедкой, а не праздник…
 Марат Баскин


| Оцените статью: +25

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив