Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Кулинария

Версия для печати


 Кулинарные рассказики - 17


ЯИЧНИЦА ПО-КРАСНОПОЛЬСКИ


Яичницу мама мне делала раз в неделю. Начиная ее делать, мама меня всегда предупреждала:


- Смотри, что бы она со сковородки не убежала! А то она хитрая такая, не успеешь оглянуться, как сползет со сковородки, побежит по припечку, спрыгнет с печки, и была такова!
- Как колобок?- спрашивал я.
-Быстрее колобка, - говорила мама.


И я верил в это. Ибо сам видел, как росла она на глазах и пыталась вылезти за края сковородки.


Делала ее мама из четырех яиц. Приносила она их свежие из сарая, как говорила, прямо из-под кур. Мыла их, и потом разбивала в миске. Добавляла в миску столовую ложку муки, щепотку соли и размешивала смесь ложкой. Потом брала полстакана молока, и потихоньку разводила молоком смесь, стараясь убрать все комки. После этого растапливала полстоловой ложки сливочного масла на большой сковороде с высокими краями. И в эту же сковороду через сито процеживала полученную массу из миски. После чего сковороду возвращала в печку, ставя подальше от огня.


Я оставался стоять возле печки, следить за яичницей. И когда она начинала расти, и занимать весь объем сковороды, буквально выползая через края, я начинал кричать:


-Бежит, бежит!


Мама кочергой подтаскивала сковороду к себе, и ловко руками переворачивала яичницу, как блин, и отправляла ее назад в печку дожариваться.
Яичница получалась золотистой, как солнышко. И толстой, как коврики, которые мамавязала из старых чулок.
Сейчас я делаю такую яичницу на плите. Делаю ее на растительном масле. Яичница, конечно, и здесь убегает, как в детстве. Но перевернуть ее руками, как мама, я не могу. Поэтому разрезаю яичницу на две части кухонной лопаткой, и ею же переворачиваю половинки. И иногда добавляю в яичницу колбасу и лук.


- По просьбе трудящихся, - как смеется жена.


Но жарю тогда в такой последовательности: сначала очищаю и нарезаю полукольцами одну головку лука, и первой жарю ее, доводя до желтого цвета, потом кладу в сковородку нарезанную колбасу. Немножко прожариваю ее. И после этого выливаю яично-мучную смесь. И ставлю сковороду в духовку. В духовке яичницу не надо поворачивать. Она растет, но не убегает. С грузом далеко не убежишь!


Марат Баскин


| Оцените статью: +23

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Похожие новости:









Наш архив