Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Кулинария

Версия для печати


 Кулинарные рассказики -29


http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/77/77124/r77124_index.jpgМАЦЭГАЛКЭ.
Мацегалкэ бабушка называла галушки из мацы. Если быть точным, то по идиш их называют кнейдлах. В Америке называют их мацэбол. Но оставим им бабушкино название. Оно, как-то мне ближе.
Принеся домой мацу, бабушка всегда ровно половину ее, сразу перекручивала на мясорубке, и, превратив ее в мацэмэл, в муку из мацы, насыпала ее в мешочек, и хранила ее для всех вкусных блюд на пасху. Да и не только. Ибо бабушке удавалось хранить ее почти полгода, балуя нас в будни иногда праздничными блюдами
Самым вкусным блюдом из мацы был для нас суп с мацэгалкой. И, когда я уже учился в институте, приезжая домой, я знал, что бабушка приберегла для меня мацэмэл, и сварит суп с мацэгалкой.
Бульон для этого супа бабушка всегда варила из старой курицы. Я спросил, почему. И она мне ответила:
- Ин зис суп а притцтэ - мацэгалкэ! (В этом супе королева мацэгалка!- идиш)
Варила бульон долго, что бы он получился наваристый. Как и положено бульону, добавляла в него целую луковицу, нарезанную кружочками морковку, солила его и перчила.
Галушки бабушки готовила отдельно. Разбивала в большую миску шесть крупных яиц. Она долго их выбирала, чтобы были самые большие. Потом взбивала их венчиком, и добавляла к ним четыре столовых ложки гусиного жира, подливала четыре ложки теплого бульона. Сыпала щепотку соли. И после этого высыпала в миску полтора стакана мацэмел. Все это старательно перемешивала деревянной ложкой, и отправляла смесь в погреб на полчаса отдохнуть. За это время бабушка кипятила воду в кастрюле. Брала она нашу самую большую кастрюлю. Воду она солила, бросая в нее половину чайной ложечки соли. Когда вода закипала, я приносил из погреба смесь для галушек. Бабушка лепила из нее небольшие шарики и ложкой опускала их в воду, приговаривала:
-Мах гройс ви а Ройм! ( Расти большой, как Рим!- идиш)
-А что такое Ройм?- спросил я бабушку.
-Их вэйс?! – бабушка развела руками.- Май татэ гезогт. Агройсэр ви гэлфанд! ( Я знаю?! Мой папа так говорил! Большой, как слон! – идиш)
Потом бабушка дожидалась, пока вода вновь закипала, и мацэгалки всплывали. После этого оставляла их в печке вариться полчаса, подальше от огня. За это время галки вырастали в большие шары, заполняя буквально всю поверхность воды. Они весело упирались друг в друга, как молодцы в сказке: дай место мне в кругу, а то к другому пойду!
Бабушка по одному вынимала их из кастрюли и перекладывала в кипящий бульон. И оставляла бульон в печке доходить до обеда.
Сейчас, когда жена готовит этот суп, она покупает мацэмэл в магазине, и вместо гусиного жира кладет в смесь для галок сливочное масло. И курицу для бульона берет не старую, а какую купит. Получаются галки тоже очень вкусные. И растут большие. Но вкус у них чуть-чуть, не тот который был в бабушкиных мацэгалках.


Марат Баскин




Источник: http://www.sem40.ru/
| Оцените статью: +24

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив