Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наша история

Версия для печати


 Хирбет Кейафа ( часть вторая )


Дренажные каналы были в каждом втором доме Шаараима. Дренажные каналы - важная деталь, свидетельствующая о большом проекте государственного уровня и довольно развитой цивилизации.

 

Дренажные каналы.

Жители Шаараима выпекали хлеб в печах-жаровнях, используя особую тарелку-сковородку, которую накладывали на тандыр. Тарелка  имела специальные углубления, чтобы тесто не прилипало. В каждом доме была найдена такая тарелка.

 

Тандыр для выпечки хлеба.

 

Иудейская сковородка для выпечки лепешек.

Кувшины (иудейская керамика).

 

На объекте Хирбет Кейафа были найдены сотни кувшинов, выполненных в одном стиле, вместительностью от 20 до 40 литров. В больших кувшинах хранили сельскохозяйственную продукцию: зерновые культуры, растительное масло. В Хирбет Кейафе в основном присутствует иудейская керамика, но встречается и филистимская. Несмотря на войну между иудеями и филистимлянами, торговые отношения между двумя народами существовали.

Филистимский кувшин, найденный в Шаараиме (10 в. до н.э.) с отверстиями, чтобы фильтровать молодое пиво,  критская керамика.

В Хирбет Кейафе найдено оружие из железа и бронзы: три меча, топор, наконечники от копий и стрел. Филистимляне, выходцы с греческих островов, владели секретом железа, в их боевой арсенал входили короткие и длинные прямые мечи.

Вооружённые мечами филистимляне (египетский рисунок, 1192-1160 до н. э.).

Израильтяне до знакомства с железом, как египтяне и хананеи, использовали бронзовые, изогнутые, серповидной формы мечи - кхопеши. Интересно, что в Шаараиме найдены гибриды – железные, длинные мечи, но слегка изогнутой формы, наподобие сабель.

 

Египетский меч – кхопеш.

 

Оружие из железа и бронзы, найденное в Шаараиме.

Бронзовый топор из Хирбет Кейафы, найденный рядом с плавильней.

В поселении были обнаружены каменные столбы для привязи ослов и рядом с ними кормушки. На некоторых столбах сохранились следы веревки, которой привязывали животных. Ослы использовались  для перевозки людей, грузов, даже жидкостей, сельскохозяйственных работ.

 

Столб для привязи и кормушка.

По-видимому, Шаараим в спешке был оставлен жителями, а потом разграблен врагами, скорее всего филистимлянами. Жители бросали домашнюю утварь, кувшины и даже предметы культа.  

Разбитые кувшины. Возможно, чтобы утварь не досталась врагу, беглец запустил в неё круглым камнем для пращи.




Источник: http://www.sem40.ru
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив