Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Культура

Версия для печати


 Юлиан Рахлин


«Там, где кончаются слова, начинается музыка»
Генрих Гейне

 

Юлиан Рахлин считается одним из самых ярких скрипачей своего поколения. Его потрясающее мастерство и интереснейшие интерпретации покоряют зрителей во всем мире на протяжении уже почти трех десятилетий. Однажды выдающийся английский драматург Бернард Шоу сказал одному из величайших скрипачей 20 века Яше Хейфецу: «Пожалуйста, сыграйте хотя бы несколько фальшивых нот, чтобы мы знали, что вы — живой человек». Именно эта фраза приходила на ум, когда на сцену выходит Юлиан Рахлин — выдающийся скрипач, альтист и дирижер, который даст несколько концертов во второй половине февраля с Израильским Филармоническим Оркестром в рамках мероприятий в честь 80-летия ИФО, и также сыграет и в камерных программах.

Юлиан Рахлин. Фото: Janine Guldener

Юлиан Рахлин. Фото: Janine Guldener

О Рахлине сложено много мифов, но все они оказываются реальностью, когда он начинает играть. Один из самых востребованных скрипачей мира, в прошлом студент, а сегодня профессор Венской консерватории, лауреат множества международных конкурсов. Свою профессиональную карьеру скрипач начал почти три десятка лет назад, когда тринадцатилетним подростком выступил в Берлине с оркестром под управлением американского дирижера Лорина Маазеля. И вскоре уже подписал свой первый контракт со звукозаписывающей компанией «Sony». Юлиан Рахлин дает по 130 концертов в год по всему миру, солирует с ведущими оркестрами, играет камерную музыку и реситали со своим постоянным партнером — израильским пианистом Итамаром Голаном (их дуэт существует с 1996 года). Юлиана Рахлина иногда называют внуком Давида Ойстраха. Он – ученик выдающегося педагога Бориса Кушнира, в свою очередь учившегося у Ойстраха. Юлиану Рахлину – уже за сорок, но он остается по-прежнему молодым, светлым, лучезарным. Он – яркий и многоликий, иногда контрастный солист-виртуоз, скрипач мировой известности, его имя стоит рядом с именами, к примеру, Кшиштофа Пендерецкого и Гии Канчели — композиторов, создававших произведения специально для Рахлина. Он был самым юным исполнителем, выступившим с Венским филармоническим оркестром под управлением Риккардо Мути. В свои четырнадцать стал победителем Конкурса молодых музыкантов «Евровидение» в Амстердаме. Является лауреатом престижной Международной премии Академии музыки имени Киджи.

Юлиан Рахлин родился в Вильнюсе, откуда его родители-музыканты эмигрировали в 1977 году, когда мальчику было три года. Его родственники живут в Литве и в Израиле, но его дом – это Вена – город особой музыкальных традиций и культуры. На концертах в Израиле Рахлин будет играть на скрипке Страдивари Ex-Liebig 1704 года. Эта скрипка гениального мастера Антонио Страдивари является одним из самых ценных инструментов в мире. Необычна и история этого инструмента. В 1800-е годы она принадлежала знаменитой венской коллекции Либига, затем хранилась в Bicentenario Stradivariano в Кремоне. На ней 40 лет играл знаменитый профессор и концертмейстер Венского филармонического оркестра Вольфганг Шнайдерхан. Далее она побывала в Нью-Йорке. И вот, наконец, оказалась у знаменитого скрипача Юлиана Рахлина, который играет на ней сотни концертов в лучших концертных залах мира. До этого Рахлин играл на скрипке работы Гварнери дель Джезу, изготовленной в 1741 году и стоимостью 4 миллиона долларов, принадлежащей Национальному банку Австрии. Юлиан Рахлин руководит международным музыкальным фестивалем в Дубровнике, его поклонниками являются такие звезды как Шон Коннери, Анжела Бассет, Габриэль Бирн, Билли Джоэл, Жерар Депардье и Джон Малкович… Известный британский актер Роджер Мур называл Рахлина «экстраординарным талантом, виртуозом и гением». А другой бывший Бонд, Шон Коннери, обзавелся скрипичным концертом финского композитора Яна Сибелиуса в исполнении Рахлина еще до того, как подружился с музыкантом. Но внимание к австрийскому скрипачу привлекает не только исполняемая им музыка — несколько лет назад Всемирный экономический форум включил Рахлина в число ежегодно выбираемых «молодых глобальных лидеров». «Музыка — это не только инструмент мира, — говорит Рахлин, — но и мощное оружие в мире насилия. Я никогда не хотел быть только скрипачом, зарабатывающим деньги и славу, — говорит музыкант, дающий около двадцати бесплатных концертов ежегодно, собирая таким образом средства в помощь больным раком и СПИДом и на сохранение окружающей среды и дикой природы. — Мой вклад крайне мал, но если все мы будем хоть что-то делать, то мир изменится». Рахлин не раз выступал с благотворительными концертами в Израиле и на фестивале в Дубровнике, в то время как многие другие его известные коллеги отказывались приезжать в этот когда-то прифронтовой город на территории бывшей Югославии.

AUSTRIA/Vienna/ Wien/Julian Rachlin © Julia Wesely!

AUSTRIA/Vienna/ Wien/Julian Rachlin © Julia Wesely

Биографическая справка:

 

Юлиан Рахлин родился в 1974 году Литве в семье музыкантов: отец (Михаил Рахлин) – виолончелист, мать (София Рахлина) – пианистка. В 1978 году вместе с семьей эмигрировал в Австрию. Рахлин учился у знаменитого педагога Бориса Кушнира в Венской консерватории и брал частные уроки у маэстро Пинхаса Цукермана. Международную известность Рахлин завоевал в раннем возрасте, после триумфальной победы на Конкурсе молодых музыкантов Евровидения в Амстердаме, выиграв приз в номинации «Молодой музыкант года». А позже, как уже было отмечено, стал самым молодым солистом, когда-либо выступавшим с Венским филармоническим оркестром (дебютировал под руководством Риккардо Мути).

С 1998 года музыкант с большим успехом выступает в роли дирижера. В качестве дирижера Рахлин сотрудничал с ведущими оркестрами мира, такими как Филармонический оркестр Копенгагена, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», «Камерата Зальцбург» и многими другими. Его связывают тесные взаимоотношения с ведущими мировыми коллективами, среди которых оркестры Лондона, Сан-Франциско и Филадельфии, Лос-Анджелесский, Мюнхенский, Нью-Йоркский и Санкт-Петербургский филармонические оркестры, Дрезденская государственная капелла, «Гевандхауз-Лейпциг», Kremerata Baltica и другие. Юлиан Рахлин – лауреат международной премии Академии музыки имени Киджи (Сиена) – одной из самых престижных музыкальных наград, активный участник фестивалей: Зальцбургского, Фербирского и Шлезвиг-Гольштейнского, «Неделя Моцарта» (Люцерн), «Crescendo».

Маэстро Цукерман вдохновил Рахлина на игру на альте, и теперь в репертуар музыканта входят практически все самые известные произведения для альта. В 2012 году в венском Musikverein состоялась премьера двойного концерта, написанного специально для Рахлина Кшиштофом Пендерецким. Помимо Пендерецкого, для Юлиана Рахлина создавали музыку такие известные современные композиторы, как Гия Канчели и Ришар Дюбуньон.

Записи Рахлина для Sony Classical, Warner Classics и Deutsche Grammophon всегда получают высокие оценки публики и критики.

Юлиан Рахлин организует собственные фестивали, один из которых – всемирно известный фестиваль камерной музыки «Юлиан Рахлин и его друзья» — проходит в Дубровнике. Кроме того, музыкант ведет активную просветительскую и благотворительную деятельность: он носит почетное звание посла доброй воли ЮНИСЕФ. С 1999 года преподает в Венской консерватории и проводит мастер-классы по всему миру. Прошлый сезон 2015/16 годов стал первым для Юлиана Рахлина сезоном, в котором он в качестве главного приглашенного дирижера начал выступать с британским камерным оркестром Royal Northern Sinfonia.

Юлиан Рахлин играет скрипке Страдивари «Ex-Liebig» 1704 года, а также на альте 1786 года, изготовленном мастером Бергонци.




Источник: http://karga-golan.livejournal.com
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив