Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Общество

Версия для печати


 Израильский хай-тек в ненецком чуме: волонтеры стартапа прожили месяц в Сибири


https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/08/12/7963960/_000_6_2.jpgЦелый месяц прожила в Сибири делегация израильской фирмы высоких технологий MyHeritage. Она занимается созданием виртуальных генеалогических родословных. Начав работу с разлученных еврейских семей, специалисты заинтересовались вымирающими племенами. 

Израильская делегация посетила Сибирь для изучения племени ненцев. Это оленеводческая народность, проживающая между Кольским полуостровом и полуостровом Таймыр. Ненцы населяют заснеженные равнины с суровым климатом. "Они оторваны от технологий и не в состоянии записать свою этнографическую историю, - объяснили "Вестям" участники проекта. - Традиции у ненцев передаются в основном устно, от родителей к детям. В последние годы молодежь начала переселяться в города. Урбанизация может положить конец культуре племени".

Израильская фирма начала проект Tribal quest, в рамках которого сотрудники выезжают для документирования семейных историй в удаленные от цивилизации племена.

 

"После двух перелетов и десяти часов поездки по снегу мы увидели покрытые оленьими шкурами чумы. Вокруг стоял ужасающий холод, - делится впечатлениями глава израильской делегации в Северной Сибири Голан Леви. - Ненцы вышли нам навстречу. Они были очень радушны и накормили нас, чем было - олениной, свежей рыбой и конфетами".

https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/08/12/7963961/_0002_6.jpgВ течение месяца израильтяне жили вместе с ненцами. "Удивляет, как племя сохранило привычный образ жизни, несмотря на попытки Советской власти переселить их в города и покончить с кочевым образом жизни. Нас, евреев, многое роднит с этой силой выживания", - говорит Леви.

Израильтяне с интересом наблюдали, как живет племя.

https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/08/12/7963963/_0007_1_(1).jpg"Они все делают своими силами. Их жизнь строится вокруг оленей. Они управляют большими стадами. Продают оленей, чтобы заработать. Едят их мясо, чтобы прокормиться. Олени также тягловая сила -они перетаскивают деревянные сани, на которых ненцы перемещаются по снежным долинам. Из шкур оленей шьется одежда и покрытие для чумов. Без них этот народ не выжил бы при морозе минус 50 градусов. Кроме того, олень обладает символическим значением в их верованиях".

 

Израильтяне восхитились силой выживания ненцев: "Это одно из самых мужественных племен в мире. Они каждый день сражаются за жизнь в суровых природных условиях. Они кочуют, покрывая огромные безлюдные пространства. При этом каждый член племени - часть семьи и участник общих действий по поддержанию быта. У них существует стройная система охоты, ухода за скотом, ловли рыбы, строительства и обслуживания жилья, в которой каждый играет свою роль и помогает племени в целом".

Израильская группа опросила более 3000 ненцев, задокументировала особенности образа жизни и культуры. Интервью с представителями племени были записаны на видео. Ненцы поделились своими воспоминаниями о предках и рассказали собственные биографии.

 

"Материалы содержат даты, имена, координаты. По их итогам создано 13 родословных. Эта информация будет обработана, помещена в Интернет и станет доступной для потомков ненцев", - пояснил Голан Леви.

 

На полуострове Ямал ("конец света" на ненецком языке) в прошлом жили 40-50 тысяч человек, относящихся к разным племенам. Значительная часть обитателей Ямала уже переселилась в поселки и города, и только десять тысяч самых упорных продолжают вести аутентичный образ жизни.


Источник: Вести Израиль | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив