Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Экономика и финансы

Версия для печати


 Johnson & Johnson заплатит $417 млн за сокрытие данных о канцерогенности талька


https://ichef.bbci.co.uk/news/1024/cpsprodpb/107FD/production/_88418576_88418575.jpgКомпания Johnson & Johnson проиграла очередную судебную тяжбу против женщины, пользовавшейся тальковой присыпкой и заболевшей раком яичников. Суд Калифорнии обязал корпорацию выплатить пострадавшей компенсацию в размере 70 миллионов долларов и заплатить еще 347 миллионов штрафа за отказ информировать покупателей о потенциальной канцерогенности гигиенических средств на основе минерального талька.

Несмотря на то, что сколько-нибудь достоверных научных данных о канцерогенности талька на сегодняшний день не существует, американские суды уже во второй раз принимают сторону заболевших и наказывают Johnson & Johnson. В феврале суд Миссури приговорил корпорацию к выплате 10 миллионов долларов компенсации и 62-миллионного штрафа по иску родных женщины, умершей в 62-летнем возрасте от рака яичников после 35-летнего пользования присыпкой на основе талька.

Юристы корпорации заявили, что будут обжаловать эти вердикты, так как научных доказательств связи раковых заболеваний с использованием талька в гигиенических целях не существует, и FDA не числит это вещество канцерогеном или даже возможным канцерогеном.

Опасения относительно канцерогенности талька возникли после появления информации о канцерогенности асбеста: некоторые виды природного минерального талька содержат асбестовые примеси. Асбестосодержащий тальк не выпускается в США с 70-х годов, однако опасения не рассеялись — возникли подозрения, что и не содержащий асбеста тальк способен вызывать рак легких у тех, кто с ним работает. Впоследствии к этой тревоге добавилась новая: заподозрили, что тальк, попадая через гениталии в яичники, способен повышать риск злокачественных опухолей у женщин.

Как сообщает Американская ассоциация рака, результаты исследований, проведенных в последние десятилетия, не дали однозначного результата: некоторые пришли к выводу, что регулярное и многолетнее использование присыпок (или посыпанных тальком средств контрацепции) повышает риск рака яичников, хотя и в очень небольшой степени. Другие исследования, в том числе два наиболее корректных с точки зрения методологии, никакого повышения риска не обнаружили. Столь же неоднозначными были и лабораторные исследования, в которых воздействию очень высоких концентраций талька подвергались животные или человеческие клетки.


Источник: Israelinfo | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив