Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ближний Восток

Версия для печати


 В ЕС заявили о возможном альянсе ИГ и «Аль-Каиды»


Боевики двух крупнейших террористических группировок — «Аль-Каиды» и «Исламского государства» — могут объединиться и действовать сообща. Такое мнение выразил координатор Евросоюза по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

«Вполне вероятно, что „Исламское государство“ и „Аль-Каида“ снова сойдутся и, возможно, даже будут действовать сообща», — заявил Кершов, напоминая, что несколько лет назад ИГ откололось от «Аль-Каиды» из-за внутренних противоречий.

По его словам, все причины раскола к настоящему времени устранены, в том числе конфликт между лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири и главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади. По причине предположительной гибели последнего аз-Завахири мог бы взять на себя управление обеими ячейками либо поладить с новым главарем ИГ. Хотя Кершов отмечает, что он сейчас стар и, скорее всего, больше не играет серьезной роли.

Еще одной причиной для разногласий было то, в какие сроки группировки планировали создать так называемый «халифат». Кершов отмечает, что для «Аль-Каиды» «халифат» был целью на долгосрочную перспективу, в то время как ИГ собирались построить собственное «государство» в кратчайшие сроки.

Цель объединения двух организаций, по словам Кершова, преследует и сын Усамы бен Ладена Хамза бен Ладен, который становится все более значимой фигурой в иерархии «Аль-Каиды».

Террористические группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство» запрещены в ряде стран, в том числе и в России.

 


Источник: Росбалт | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив