Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Общество

Версия для печати


 В Виннице открыт памятник украинскому националисту Симону Петлюре


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Symon_petlura.jpg/250px-Symon_petlura.jpgПервый на Украине памятник в полный рост одному из лидеров украинского националистического движения начала XX века Симону Петлюре открыли в Виннице. Об этом в субботу сообщил местный портал “Моя Винница”.

“Очень символично, что памятник Симону Петлюре открывают в Виннице именно на столетие украинской революции. Это первый шаг для создания Музея временной столицы Украинской народной республики (УНР) в нашем городе”, – сказал на церемонии открытия мэр города Сергей Моргунов.

Памятник в натуральную величину сделан из бронзы: Петлюра сидит на скамейке с картой Украины, на которой отмечены Винница и Киев. До этого в стране ему были установлены несколько бюстов и мемориальных досок. Памятник расположен возле здания, в стенах которого в начале века находилось министерство почты и телеграфа УНР.

Симон Петлюра – предводитель националистического движения, принимал деятельное участие в событиях на Украине в 1917-1921 годах. С целью сохранения под своей властью независимой республики поочередно вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией, с представителями Белого движения и даже с большевиками, пока Украина не была окончательно взята Красной армией. Прославился жестокими расправами со всеми несогласными и массовыми еврейскими погромами.

После поражения бежал за границу. В мае 1926 года был убит в Париже Шоломом Шварцбардом, которого французский суд оправдал, приняв во внимание его мотивы – месть за своих родных и других евреев, погибших во время петлюровских погромов.


Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив