Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Политика / Общество

Версия для печати


 В Польше снесут сотни памятников советского периода


В субботу, 21 октября, в Польше вступили в действие принятые летом 2017 года поправки в закон о декоммунизации, согласно которым в стране будут снесены несколько сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, пишет РБК со ссылкой на издание Gazeta Pravna. На выполнение закона отведено 12 месяцев.

Также будут изменены названия улиц. В частности, накануне в Катовице прошли общественные консультации о переименовании шести улиц, одна из которых носит название "9 мая". В Люблине будут изменены названия 90 улиц, и, как сообщает Kurier Lubelski, "это еще не конец".

С апреля 2016 года в Польше действует закон "О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя", запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм и другие тоталитарные режимы.

В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в этот закон, который расширили перечень объектов, на которые распространяются его положения. Под декоммунизацию попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки.

Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведений искусства, а также объектов, установленных для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры.


Источник: NEWSru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив