Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Политика / Общество

Версия для печати


 Украинский политик угрожает "покарать" евреев, если они не будут "жить по правилам"


Глава винницкого отделения украинской радикально-националистической партии "Свобода" Володимир Базелюк опубликовал на своей странице в сети Facebook заявление, в котором не скрывает своих антисемитских настроений.

В частности, Базелюк называет евреев "жидами", утверждая, что именно они "устроили Голодомор в Украине", а также призывая украинцев "поставить нацменьшинства на место".

"Не надо нам указывать, как нам жить и кому ставить памятники на нашей земле, - пишет Базелюк. - Хотите жить с нами рядом – привыкайте к нашим правилам, а если нет, тогда езжайте к себе, или будете покараны".

Эдуард Долинский, исполнительный вице-президент Украинского еврейского комитета, заявил в ответ (также в Facebook), что подобные призывы можно расценивать как уголовное преступление и пообещал обратиться в Генпрокуратуру и полицию.

Отметим, что в заявлении Базелюка речь идет о памятнике Симону Петлюре, украинскому военному и политическому деятелю, главе Украинской народной республики (УНР) в 1919-1920 годах, установленному в Виннице 16 октября. Идея установить памятник Петлюре вызвала неоднозначную реакцию. В частности, "праведный гнев" Базелюка был вызван письмом представителя еврейской общины Винницы Зория Файна, резко выступавшего против установки памятника.

Напомним, что также письмо с протестом против установки памятника, адресованное мэру Винницы и Сергею Моргунову и послу Украины в Израиле, направила депутат израильского Кнессета Ксения Светлова. "Симон Петлюра несет ответственность за многие погромы на Украине, в которых погибли десятки тысяч евреев", - утверждала Светлова.


Источник: NEWSru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив