Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Топ-новостей

Версия для печати


 Неподалеку от Аушвица найдена брошь, созданная в гетто


https://static.timesofisrael.com/www/uploads/2017/03/shoe-fact-from-ushmm-640x400.jpgРедкая брошь, созданная в годы Холокоста в Лодзинском гетто, напоминающая хлебную карточку и подаренная в честь годовщины свадьбы, была найдена неподалеку от бывшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау.

Брошь с надписью «Хлебная карта» на немецком языке с именем женщины «Хинда Вайксель» и ее адресом в гетто «Hanseaten 42» была создана в оккупированном нацистами польском городе Лодзь, переименованном фашистами в Лицманнштадт. Надпись на оборотной стороне гласит: «Дорогой Хели в наш VI свадебный юбилей. Павел, 15 августа 1937-1943 гг.».

«Хлеб был нормированным и драгоценным – реальным делом жизни и смерти – в гетто, поэтому эта брошь была очень символическим подарком любви к заключенной там женщине», сообщила AFP 20 ноября Дагмар Копас, которая руководит Фондом памятных мест вблизи Аушвиц-Биркенау (FPMP).

По словам Копас, семья, живущая недалеко от бывшего лагеря Биркенау, нашла брошь после войны в мусорной куче, оставшейся со времен оккупации, а затем хранила ее в тайне на протяжении десятилетий. Член семьи «отдал нам это в этом году», – сказал он AFP.

Хотя нет никаких данных о судьбе Хинды, считается, что нацисты отправили ее умирать в Аушвиц вместе с десятками тысяч других заключенных из Лодзенском гетто. В Иерусалимском историческом музее истории Холокоста в Яд Ва-шем есть поразительно похожая брошь, также оформленная как хлебная карточка лодзинского гетто. По данным веб-сайта музея, Хаим Клигер, ремесленник из гетто, сделал ее из серебра для своей сестры Сары. Несмотря на их замечательное сходство, Копас говорит, что до сих пор неясно, сделал ли Клигер брошь, принадлежавшую Хинде Вайксель. По словам Яд ва-Шем, Клигер создавал предметы, такие как «гребни, броши и медальоны» из металлолома, собранного в гетто, и обменивал их на пищу. «Многие из этих предметов изображали сцены из жизни гетто», – говорится в онлайн-описании. Клигер пережил Холокост и переехал в Бразилию, где умер в 1956 году.

https://static.timesofisrael.com/www/uploads/2017/11/brooch.jpgОрганизация FPMP собирает предметы, связанные с Холокостом, найденные местными жителями, проживающими в южных польских городах Освенцим и Бжезинка, недалеко от бывшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Нацистская Германия построила лагерь смерти Аушвиц-Биркенау после оккупации Польши во время Второй мировой войны. Это место стало символом Холокоста — геноцида нацистской Германии, в ходе которого погибли шесть миллионов европейских евреев, один миллион из которых был убит в лагере в период с 1940 по 1945 год. По оценкам, 232 000 жертв были детьми. По данным музея, в лагере смерти также погибли более 100 000 неевреев.


Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив