Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Политика / Общество / Экономика и финансы

Версия для печати


 В Сенат США выдвинут законопроект о компенсациях жертвам Холокоста


Комитет по иностранным делам Сената США выдвинул законопроект, который поможет пострадавшим от Холокоста и семьям жертв провести реституцию или вернуть активы эпохи Холокоста.
5 декабря комитет единогласно принял Закон о компенсациях для выживших и на сегодняшний момент не получивших компенсацию или Акт о справедливости.
Закон требует, чтобы Государственный департамент сообщал о прогрессе европейских стран в отношении возвращения или реституции незаконно конфискованных или переданных в эпоху Холокоста активов, включая имущество, произведения искусства и другое движимое имущество. Он также требует отчета в разрешении претензий граждан США, переживших Холокост, и членов их семей.
Акт о справедливости основывается на международной Терезинской декларации 2009 года об активах эпохи Холокоста и связанных с этим вопросами, в которой подтверждается, что защита прав собственности является важным компонентом демократического общества, основанного на верховенстве права, и признается важность реституции или компенсации за конфискации, совершенные в эпоху Холокоста между 1933 и 1945 годами. Ряд стран, которые поддержали Терезинскую декларацию, в том числе многие союзники по НАТО, не в полной мере провели реституцию еврейского общинного, частного и наследственного имущества, говорится в заявлении авторов законопроекта – сенатора-демократа Тамми Болдуина из Висконсина и республиканца Марко Рубио из Флориды.
«Решение проблем, связанных с жертвами Холокоста, является насущной проблемой, – сказал раввин Эндрю Бейкер, директор по международным еврейским вопросам Американского еврейского комитета. – Несмотря на международные декларации о необходимости разрешения претензий в отношении имущества, экспроприированного нацистами, большая часть ранее принадлежавшего евреям имущества, конфискованного нацистами и коллаборационистами не была возвращена, и законным владельцам или их наследникам не была предоставлена компенсация.  Справедливость для тех, кто пережил беспрецедентные мучения во время Холокоста, является моральной необходимостью – обеспечение того, чтобы жертвы получали то, что по праву принадлежит им, должно быть приоритетом внешней политики США».
Всемирная еврейская организация по реституции призвала Сенат быстро принять законопроект, чтобы он был подписан как закон до конца календарного года. «Благодаря этому закону Соединенные Штаты помогут оставшимся в живых хотя бы в малой степени добиться справедливости за незаконный захват их имущества во время Холокоста, – сказал Гидеон Тейлор, председатель ее оперативного комитета. – Сейчас самое время – оставшиеся в живых пока еще живы – для стран, чтобы обеспечить реституцию».
Схожий законопроект был внесен в Палату представителей США в феврале демократом Джозефом Кроули (Нью-Йорк) и республиканцем Крисфером Смитом (Нью-Джерси).

Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария






Наш архив